Что такое реестр селекционных достижений и чем он может помочь при выборе семян?

Вы купили семена кинзы, а из них выросла конопля. Посеяли ранние крупные огурцы, а собрали мелкие патиссоны. А из семян редиса вообще вырос овощ непонятного цвета и формы. Такие ситуации не редкость. По данным Россельхознадзора больше половины сортов растений, которые продаются сегодня нигде не зарегистрированы.

– Проверку, которая даже наш институт лаборатории семеноводства проводил постановил, что практически в самых разнообразных крупных фирмах, которые у нас существуют по продаже семян, ни одной не было партии, чтобы они соответствовали нормам первого класса по сортовой чистоте. То есть там смесь всякая.

По закону все семена, которые продаются в России должны быть внесены в реестр селекционных достижений.

Реестр селекционных достижений – документ, в котором записаны все существующие сорта и гибриды. Перед тем как внести в реестр растения в течение 2 лет выращивают в разных уголках страны.

Мы решили узнать где продаются качественные семена. Для этого обошли несколько магазинов и сельхоз ярмарок вместе с инспектором россельхознадзора. Он взял с собой реестр селекционных достижений.

– В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, такой моркови такого сорта нет. То есть то, что указано на этой этикетке – это является незаконным.

В первом же магазине мы отыскали уникальные семена: таежный перец. По словам специалиста, такого сорта не может быть не то чтобы в реестре, его в природе не существует.

– Такого перца в росреестре нет. Если автор пожелал так назвать этот сорт – это его право, он может назвать как угодно, но я в тайге сладких перцев не видел.

Во втором месте нашли огурец с двойным названием.

– Тут даже сложно понять какой это сорт – это сорт кольчуга или это сорт парижский корнишон. Странное двойное наименование.

Кольчуга в реестре есть, парижский корнишон тоже. Но кольчугу в форме корнишона, тем более парижского, инспектор не может себе представить. В павильоне семян мы обнаружили помидор ленинградский гигант. Но огромный помидор ни в Ленинграде, ни в Петербурге наш эксперт ни разу не видел.

– Ленинградский гигант тоже сорт, не включенный в росреестр. Такого сорта в реестре нет.

Мы отыскали больше 20 печек неопознанных сортов. Странные семена продавали на рынке и в магазине, и в выставочном павильоне.

– Работала такая якобы фирма, она работала 5 лет в России как Хабаровский НИИ семеноводства и селекции овощных растений имени Эденштейна в Хабаровске, а в Хабаровске этого не было, просто придуманное название. Они пять лет работали на российском рынке, так же в магазинах продавали свои семена, а внутри пакетов были исключительно семена сорняков.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>