Квартирные кражи

Эту металлическую дверь вор вскрывает обычным консервным ножом. Этот замок повышенной секретности грабитель взламывает за четыре минуты. Квартирные кражи – от них никто не застрахован. Как уберечь свой дом от грабителей, перехитрить квартирных воров и сохранить «нажитое непосильным трудом»? Как превратить свой дом в крепость?

Дом перестал быть крепостью. Едва ли не каждую третью квартирную дверь можно вскрыть обычным консервным ножом. И это – совсем не сказки. Наши замки и двери – всего лишь иллюзия безопасности, красивая, хромированная и напичканная электроникой.

Виталий – сотрудник МЧС, его вызывают в тех случаях, когда спасателям необходимо срочно попасть в запертую квартиру. Задача Виталия – взламывать входные двери.

За пять лет работы он в совершенстве изучил устройства замков и дверей. Вместе с ним мы отправляемся на строительный рынок выбирать самую прочную и устойчивую входную дверь.

Продавец на рынке:
Вообще, самые ходовые двери, если не считать Россию, то это Китай, конечно. Почему? Потому что они самые дешевые. Мы, наверное, продаем их в неделю штук 30. Это в среднем, бывает больше, бывает меньше.

Самые ходовые двери стоят во многих российских квартирах. Это недорого и удобно. Дверь весит всего 15 килограммов и легко устанавливается в проем. Прочная, устойчивая и надежная – обещает нам продавец. Виталий покупает такую дверь и тут же, не отходя от кассы, пробует взломать ее консервным ножом. Металл на двери всего полмиллиметра, это даже не металл, а плотная фольга. Открыть консервную банку – и то сложнее. Ребра жесткости внутри двери сделаны из мягкого картона. Они защищают только от холода, от воров – домушников такая дверь не спасет.

Продавец на рынке:
Это не фольга, это оцинкованное железо. Его преимущество в том, что оно не ржавеет.

Так называемые, стальные двери производят в Китае, только там их ставят не от воров, а от сквозняков. Это внутренние двери для офисов. Оптовики покупают их по дешевке и везут в Россию. Здесь на них наклеивают новые этикетки, вставляют глазок и продают, как входные. Закон такое чудесное «превращение» не запрещает.

Мы попытались вернуть дырявую дверь продавцу и забрать деньги, но не тут-то было. Оказалось, по закону мы не имеем на это право.

Продавец на рынке:
Вы в суд можете подать, но это вопрос к изготовителю, к производителю.

Ведь дверь взломали сами, продавец же не гарантировал, что дверь будет прочной. Он просто обещал, а обещания юридической силы не имеют.

Журналист: Вы какую-то гарантию на эти двери предоставляете?
Производитель: На эти, на китайские нет, если вы тем более у нас ее купили. На китайские не даются гарантии, она стоит 5000, она без гарантии. Китай не дает гарантии на свои двери.

Отличить поддельную железную дверь можно, во-первых, по весу. Настоящая железная дверь не должна быть легче 40 килограммов. Подделка весит не больше 20. Во-вторых, по внешнему виду – на поверхности поддельной двери штамповкой выдавлен рисунок.

Центр охраны при МВД России. Здесь двери и замки проверяют на взломостойкость. Эксперты -испытатели вскрывают двери болгаркой, газовым резаком, фомкой, обычным молотком и засекают, сколь времени продержится каждая из них.

Юрий Галкин, начальник отдела ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России:
«Двери по ГОСТу делятся от нулевого до пятого класса устойчивости ко взлому. Каждый класс подразумевает то время воздействия, причем разными видами, это может болгарка, автоген, резка различная, так и обычные – аккумуляторная дрель, молоток, лом, фомка и так далее».

Самая хлипкая – дверь нулевого класса, самая крепкая – пятого, их ставят только в банковских хранилищах.

Для дома лучше выбрать дверь второго класса. Класс взломостойкости всегда указан в сертификате. У дверей нулевого класса в этой графе обычно стоит прочерк.

Два толстых листа металла, между ними – дополнительные ребра жесткости, вес – больше 70 килограммов. Так выглядит настоящая взломостойкая дверь второго класса. Для того, чтобы снять ее с петель, вору понадобиться не меньше часа.

Виталий:
«Такую дверь практически невозможно открыть. Во-первых, когда закрывается дверь, закрываются все регеля. Откроете вы здесь, регеля останутся, сломаете замок, регеля останутся. Единственный способ – это отмычки».

Правда, домушнику и в голову не придет взламывать или снимать с петель такую дверь. Вор сделает проще – он вскроет замки.

Перед входной дверью можно наклеить значок: «Квартира под охраной». При этом даже не обязательно заключать договор с охранной фирмой. Большинство домушников не будут проверять, действительно ли там установлена сигнализация, или это просто значок, вор, скорее всего, выберет другую дверь.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>