Йогурт, он появился на нашем столе в девяностые. От нынешнего разнообразия йогуртов у покупателей разбегаются глаза. С фруктами и ягодами, хрустящими шариками и шоколадной крошкой, с бифидо и лактобактериями.
Единственный минус йогурт – это молочный продукт, а значит скоропортящийся. По крайней мере хоть мы привыкли так думать. Ярославский вокзал поезд Москва-Владивосток, на фирменных вагонах даже есть надпись 40 лет в пути. Поезд до Владивостока идет конечно не 40 лет, а немного меньше, путь через всю страну занимает 7 суток. Мы купили несколько баночек йогурта и отправили их в путешествие, они съездят во Владивосток, а потом вернуться обратно в Москву. Всё это время йогурты будут стоять на столике в купе. В Москве мы сдадим путешественников в лабораторию. Эксперты выяснят, когда они испортились. По идее к нам должны вернуться вздувшиеся пачки с протухшим продукты и так поезд отправляется, счастливого пути.
Прошло 2 недели, сегодня наши йогурты возвращаются из путешествия по стране, мы встречаем их на перроне. На первый взгляд йогурты хорошо перенесли дорогу. Ни одной вздувшейся баночки, посмотрим, что скажут эксперты в лаборатории. Их можно есть на протяжении 4 месяцев при комнатной температуре.
Йогурты не испортились, их по-прежнему можно есть. Почему они не прокисли?
Ведь йогурт продукт скоропортящийся, его можно хранить только в холодильнике и то недолго. Дело в том, что у нас в стране продаются два вида йогуртов. Первые, так называемые, живые йогурты, их делают так – молоко пастеризуют, а потом сквашивают протосимбиотической смесью чистых культур lactobacillus bulgaricus и термофильного стрептококка.
Получается кисломолочный продукт, в котором есть пищевые бактерии. Непонятно?
Сейчас мы покажем вам, чем одни йогурты отличаются от других. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот два йогурта, справа живой, в нём есть живые молочнокислые бактерии. Чтобы приготовить такой йогурт молоко сначала пастеризуют, а уже потом добавляют в него бактерии. Правда такой продукт очень быстро портится, примерно через 30 дней в нем появляются другие бактерии, например, плесень и кишечная палочка и йогурт протухает.
Йогурт, который стоит слева, тоже содержит закваску из молочнокислых бактерий, правда эти бактерии не живые, а мертвые. Это йогурты термизированные, именно их мы отправляли в путешествие. Такие йогурты варят при температуре до 60 градусов, это делается для того, чтобы уничтожить опасные микробы и продлить срок годности. Но вместе с опасными бактериями погибают и полезные кисломолочные.
Отличить живой йогурт от не живого проще чем кажется – нужно внимательно читать этикетку. По закону молочные продукты, произведенные путем термообработки, не могут называться йогуртами. Это йогуртный продукт. Но часто производители идут на хитрость – например, пишут на упаковке йогурта, йогуртович, биойогурт.
Многим из нас кажется, что это и есть йогурт, на самом деле йогуртный продукт, в нём не живые, а мертвые бактерии. На упаковке настоящего йогурта должно быть написано слово йогурт, срок хранения у него не больше 30 дней. Просроченные йогурты, таким полдником накормили детей в детском саду в посёлке Начало Астраханской области. Полдник детям раздавала завхоз Тамара Попкова. Она достала продукты из холодильника, посмотрела срок годности и дала малышам. Йогурты были просрочены всего на день, несмотря на это Сережа Иванов и Петя Волков отравились. Пострадавших могло быть и больше, просто многие родители забирали детей пораньше, им дали йогурты с собой. Я их домой принесла, положила, говорю: попозже скушаешь, холодный еще. А потом по дате смотрю, два дня просрочки, позвонила соседке, у неё ребёнок вместе с моим ребёнком в группу ходит, она говорит: а мы уже открыли и поели. На следующий день я поехала с этой банкой в прокуратуру. По факту отравления детей была проведена проверка, выяснилось, что завхоз детского сада действительно раздала просроченные продукты детям. Суд приговорил Тамару Попкову к 2 годам лишения свободы условно.