Дизентерия на молзаводе

Вадиму Толстикову 5 лет, мальчик до смерти боится врачей и даже при виде градусника закатывает истерику. Эти страхи появились после того, как он попал в больницу с сильным отравлением.

Под утро проснулся с температурой и с жалобами на боль в животе. Днем температура поднялась до 39 градусов, таблетки не помогали, Сусанна вызвала скорую. Поступили в детскую инфекционную, и там мне уже самой стало плохо. Врачи установили кишечную палочку флекснера.

Шигелла Флекснера – возбудитель дизентерии. Могут долго сохраняться в молоке, молочных продуктах, фруктах и овощах. Некоторые штаммы этих бактерий приобрели устойчивость ко многим антибиотикам.

В этот день больницы Якутии были переполнены, к приемному отделению каждый час подъезжали скорые, у всех пациентов были одинаковые симптомы – высокая температура, рвота, боли в животе. По всей республике заражённых было более 200 человек и в основном это были маленькие дети.

Массовым отравлением детей и взрослых заинтересовались сотрудники следственного комитета. Все-таки вспышка дизентерии – в наши дни явление редкое. Когда мы там лежали, пришли с прокуратуры и брали у всех показания как, чем.

Выяснилось, что перед отравлением все пострадавшие пили кисломолочный напиток бифоцил. Следователи закупили бифоцил в нескольких магазинах и сдали на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в напитке опасные бактерии. В 22% случаях отобранных образцов с объектов, выявлено недопустимое количество бактерий кишечной группы. Все опасные продукты были произведены на якутском Гормолзаводе, под брендом Молочный дождик.

Инспекторы роспотребнадзора отправились на завод с проверкой. Оказалось, Дождик из молока на заводе не идёт, зато эксперты обнаружили настоящий рассадник опасной инфекции. Среди работников которого выявлены 17 бактерионосителей дизентерии флекснера 2Б, 2 из которых с острой формой заболевания. Роспотребнадзор подал на завод в суд. Инспекторы потребовали закрыть производство и выплатить компенсацию пострадавшим. Получается нам должны сейчас компенсировать моральный ущерб и материальный, но до сих пор ещё нам выдали деньги.

Чтобы выяснить почему пострадавшие не получили денег, мы обратились на завод, но нам отказались давать комментарии, кстати предприятие продолжает работать как ни в чем ни бывало. Тогда мы позвонили руководству Якутского молокозавода. С самого начала и до настоящего времени руководство и так же работники участвующие в производстве данной продукции конечно же вины своей не признают, отстаивают корпоративный интерес. Молокозавод можно сравнить с операционной. На производстве кефира, йогурта и молока всё должно быть стерильно, иначе полезные продукты превратятся в биологическое оружие, ведь в них бактерии размножаются очень быстро.

Как на молокозавод могли попасть сотрудники больные дизентерией и соблюдаются ли на предприятиях требования гигиены. Чтобы это выяснить наш корреспондент устроился работать на один из молокозаводов страны. Перед тем как пойти на собеседование марина отправляется к гримеру, на лице и руках ей рисуют кровоточащие язвы, очень похожие на те, что появляются при кожных и венерических заболеваниях. Человеку с такой кожей нельзя ни то что работать, а даже заходить в цех молокозавода. По идее нашего корреспондента должны прямо с порога отправить в больницу. Марина заходит в кабинет к директору, руки специально кладет на стол и сразу предупреждает медицинской книжки у нее нет. Книжка не к спеху, это дело наживное, а вот на работу выходить можно уже завтра. Корреспондента взяли в производственный цех. Это значит, что она должна будет каждый день брать в руки йогурт, кефир, творог и молоко. Мы показали эти съёмки директору молокозавода и спросили почему на производство так легко допускают человека с язвами на руках, да еще и без медицинской книжки. Разговаривать с нами руководство отказалось, директор просто на просто захлопнул дверь у нас перед носом. Тогда мы написали заявление в местное отделение роспотребнодзора и приложили к нему съемки, сделанные скрытой камерой. Теперь разбираться с заводом будут инспекторы.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>