Хранение йогуртов с пробиотиками и пребиотиками

Не все живые йогурты одинаково живые, биойогурт продукт, обогащенный бифидо и лактобактериями или йогурт с пробиотиками, в них ещё больше живых бактерий. Производители утверждают, что эти продукты полезнее обычных йогуртов. Для того, чтобы они оказывали стимулирующее влияние на иммунную систему или регулирующее влияние на состояние желудочно-кишечного тракта их обогащают дополнительными микроорганизмами. Проблема в том, что бактерии существа капризные, и сохранятся ли они в йогурте, пока он путешествуют от завода к нашему столу, это большой вопрос.

Пробиотические бактерии, которыми обращают кисломолочные продукты, специально подбираются таким образом, чтобы они выживали в составе этих продуктов. Конечно, бывают ситуации, когда при неправильном хранении они погибают, бывает ситуация, когда недобросовестные производители вводят рекламой в заблуждение людей массово.

Мы купили несколько обогащенных йогуртов: Активиа питьевой, йогурт лакомо, биобаланс, биомакс. И сдали на экспертизу в лабораторию.

Эксперты искали в них жизнь, а точнее проверяли сколько в них содержатся бифидо и лактобактерий. По существующим нормам, в биойогурте на конец срока годности должно выжить определённое количество полезных бактерий. Это требование Федерального закона, так называемый технический регламент, на молоко и молочную продукцию. В нём установлено, что содержание молочнокислой микрофлоры, живой, должно быть не менее 10 в седьмой степени и содержание бифидобактерий не менее 10 в шестой степени. Это необходимое количество, чтобы продукты могли называться действительно Bio йогуртами и оказывали свое пробиотическое воздействие на организм человека.

Йогурты Активиа, Bio баланс и биомакс прошли испытания, в них действительно оказалось нужное количество микроорганизмов, а вот в йогурте Лакомо почти все бактерии погибли. Если уж они заявляют, что количество бифидобактерий у них есть бифидобактерии, их должно быть не менее 10 в 6 степени. В их продукте бактерий практически не обнаружено. Должно быть более миллиона, а мы обнаружили менее 100.

Почему в живом йогурте оказалось так мало жизни?

Неужели производители просто пожалели бактерий. Этот продукт компания Лакомо выпускает специально для магазинов Ашан, поэтому мы обратились с этими вопросами к представителям Ашана, но договориться с ними об интервью оказалось не так-то просто. Почти месяц мы вели переговоры по поводу бедного йогурта. Тогда мы перезвонили через неделю, и вроде бы договорились о встрече. Но ни во вторник, ни в среду, мы так и не дозвонились до руководителя пресс службы.

На нет и суда нет, вполне возможно, что причина по которой в йогуртах погибают бактерии в неправильном хранении йогурта именно в магазинах.

Мы решили проверить температуру на витринах, где стоит молочка. Сделать это нам поможет наш Эксперт. Николай курьер, специалист по замерам температуры окружающей среды. Может в уме перевести градусы по Цельсию в градусы по Фаренгейту, Кельвину и Реомюру. Прибор называется термогигрометр, он измеряет температуру воздуха и влажность воздуха, температуру он измеряет от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия, с точностью до одной 10 градуса.

Вместе с экспертом отправляемся по магазинам. Первая остановка в крупном сетевом магазине премиум-класса, ищем молочный отдел, на упаковке йогуртов указана температура хранения от 2 до 6 градусов. Прибор показывает 5, в этом холодильнике температурный режим в норме. Второй супермаркет среднего уровня, здесь большой молочный отдел. Во время измерений к нам подходит бдительный администратор. Мы честно признаемся, что проверяем температуру, сотрудник магазина на удивление реагирует спокойно, им нечего скрывать, температура в норме. Третий магазин эконом класса. В холодильнике с йогуртами почему-то нет света, оставляем прибор на полке, через несколько минут на экране высвечивается результат: температура в этом холодильнике плюс 23 градуса по Цельсию. Проще говоря комнатная.

Почему йогурты стоят в неработающем холодильнике?

В йогуртах с живыми бактериями при такой температуре не останется ничего живого, но это еще пол беды, такие йогурты могут попросту стать опасными.  Мы добились того, чтобы опасный товар сняли с витрины и отнесли на склад. Проверить температуру можете и вы, необязательно носить с собой градусник. На каждом холодильнике есть вот такое табло, его устанавливает специалист холодильного оборудования и продавцы не могут самостоятельно подкручивать цифры. Выбирая живой йогурт, проверьте температуру в витрине холодильнике, она должна быть от 2 до 6 градусов по Цельсию. Если температура выше, бактерии могут погибнуть.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>