Пальмовое масло. Его добавляют в сыр, чтобы сэкономить – оно в несколько раз дешевле молока. По мнению диетологов, это одно из самых вредных растительных масел – оно плохо усваивается организмом.
Лариса Абдуллаева, эксперт Молочного союза России:
Пальмовое масло в своем составе содержит слишком большое количество насыщенных жирных кислот, которые при метаболизме в организме требуют очень больших затрат энергии, либо у некоторых они вообще никак не перерабатываются, потому что для этого нужны сильные затраты ферментной системы организма
Кроме того, продукт с пальмовым маслом не может называться сыром, это сырный продукт. На этикетке обязательно должно быть указано, что в нем есть пальмовое масло. Но на упаковке «Гауда Премиум» об этом – ни слова. Кстати, остальные образцы оказались сделаны из натурального молока. Так что, купить в магазине хороший сыр не так уж сложно.
Дмитрий Коваленко, руководитель аналитической лаборатории:
Молочное, абсолютно молочное, там есть два образца, где немножко отклонения, коэффициент, но это погрешность измерения.
Почему под видом сыра продают бог знает что? С таким вопросом мы обратились к производителям на завод «Стародубские сыры».
Скрытая камера:
— Мы нашли там 30% замены молочного жира на растительный, конкретно пальмовое масло.
— пальмовое масло? Нет. Сейчас напишу. Ну, и что там?
— Мы нашли там 30%, на упаковке написано «сыр». А на деле это у нас что?
— Сыр!
— Подождите, сыр – это что?
— Сыр без добавок. Вы имеет в виду, что сюда добавляется, по вашей экспертизе, пальмовое масло?
— Да.
— А с чьего разрешения проводили такую экспертизу? И с чего такое вообще началось? Ну, это разговор будет при свидетелях.
Есть очень простой способ определить, что вы купили, сыр или сырный продукт.