Сыр. Это продукт из натурального молока, молочнокислых бактерий и соли. Каждая головка должна созревать не меньше трех месяцев в особых условиях. Так делают настоящий сыр.
Это частная сыроварня в Тверской области. Здесь делают сыр по традиционным рецептам. Владелец сыроварни – итальянец Пьетро Мацца.
Пьетро Маца, потомственный сыровар. Знает тысячи рецептов приготовления настоящего сыра. Может по форме дырки сказать, где сделан сыр, и сколько он пролежал на прилавке.
Пьетро Маца, сыродел:
Вы знаете, в производстве моих сыров никаких особых секретов, то есть, мои сыры сделаны из молока, сычужного фермента и соли.
Отличается ли сыр, сделанный на сыроварне Пьетро от того, который продается в магазине. Чтобы это выяснить, мы проведем простой тест. Оставляем на столе два куска сыра. Вот этот – куплен в ближайшем магазине, этот – на сыроварне. Посмотрим, что произойдет с ними через несколько дней.
Смотрите – через два дня итальянский сыр покрылся плесенью, а сыр, купленный в магазине просто подсох. Откуда такая разница. На самом деле, секрет прост: часто то, что продается в магазине, не совсем сыр.
11 литров молока – именно столько необходимо, чтобы получить один килограмм сыра. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. А сколько стоит сыр? В магазинах его продают за 200-400 рублей, а ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток?
Пьетро Маца, сыродел:
Потому что, если взять твердый сыр, чтобы произвести килограмм качиотты, нужно 12 литров молока. И если 12 литров молока, средняя цена – 20 рублей, это самая низкая, по которой можно купить нормальное молоко. А это уже 240 рублей. Только молоко, мы не говорим о переработке, ферменте, выдержке, обо всем остальном. Поэтому если вы видите сыр в супермаркете, который стоит 200 рублей, понятно, что там нет молока, и там добавляют что-то такое, чего совсем не должно быть в сыре.