Пангасиус и тиляпия

Вернемся в рыбный отдел супермаркета, чаще всего здесь берут пангасиуса и тиляпия, потому что они вкусные и при этом не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама, там пангасиуса и тиляпия разводят на небольших фермах. Мы решили посмотреть, как живет эта рыба.

Его вообще выращивают в долине Меконга, который еще во времена Американо-вьетнамской войны был щедро удобрен всякими химикатами и прочими уж не полезными для человека веществами.

Эти кадры сняты во Вьетнаме, река Меконг, через каждые 10 метров здесь стоят садки, в которых выращивают рыбу. Здесь же на берегу жилые дома, канализационные отходы стекают прямо в реку, рядом с садками плавает мусор, но рыбу это совершенно не смущает, она живёт и, как говорится, в ус себе не дует.

Дело в том, что тиляпия и пангасиус — это так называемые мусорные рыбы, их можно сравнить с нашими бычками ратанами, которые живут в городских прудах. Эти рыбы в буквальном смысле едят всё, во Вьетнаме даже есть поговорка: если у тебя есть старый башмак, не выкидывай его – отдай тиляпии, через год у тебя будет вкусное мясо.

Он тоже в общем-то прилично выглядит, но то где он вырос, этот пангасиус, и то, чем он питался, телезрителям лучше об этом не знать, вырвет. Вот эта тиляпия, канавный сом, его разводят в канавах китайских, можете дальше включить воображение и сообразить вообще в каких он условиях живет, быстро набирает вес и чем он питается.

Хорошая рыба в плохой воде не вырастет, в мясо обязательно попадут вредные вещества, которые есть в реке или пруду.

В рыбе, которая разводятся в искусственных условиях, её кормят кормами, который делает человек, там точно такой же подход, как к наземным животным, может быть всё что угодно и диоксины, и токсины, и металлы, и всё что угодно. Наиболее частый кондоминат такой химический в рыбе – это как раз тяжёлые металлы. Особенно это характерно для рыбы донной и для морских ракообразных. И самое частое что мы выявляем в рыбе – это ее несоответствие по микробиологическим показателям.

Конечно вода в реке Меконг не такая грязная, как в Москва реке, в ней к примеру, нет промышленных отходов и нефтяных пятен, но вредные вещества: кадмий, свинец или ртуть, там всё равно могут быть. Поэтому специалисты не советуют налегать на эту рыбу.

Её можно в принципе фермерскую есть, но, например, есть ограничение за границей, не чаще, чем раз в месяц, предположим, потому что есть опасность, что вы там отравитесь, не в том смысле, что у вас живот заболит, а в том смысле, что у вас там антибиотиков содержание будет, красителей, поэтому есть ограничения.

Положите тиляпию или пангасиуса в кипящую воду и варите 10 минут, слейте воду. Этот способ поможет удалить из рыбы большую часть токсинов.

Положите тиляпию или пангасиуса в кипящую воду и варите 10 минут, слейте воду. Этот способ поможет удалить из рыбы большую часть токсинов.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>