Однажды весной в час небывало дождливого заката в Москве на патриарших прудах появился Александр Адабашьян. Александр Адабашьян кинодраматург, художник, режиссер, актер.
Сыграл Берлиоза в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Он не знает, что за 10 минут до этого Аннушка уже разлила масло, причем ни одно, а два, купленные в магазине и на заводе у производителя.
По луже масла из супермаркета Александр Адабашьян проходит спокойно, а на разлитом масле от производителя поскальзывается. Хорошо, что по патриаршим прудам не ходит трамвай, а то съемки могли бы закончиться печально.
Срок годности рафинированного масла 1 год, нерафинированного 5 месяцев.
Если говорить более простым языком, то растительные масла, также, как и животные, впрочем, и сливочное масло под действием кислорода начинают окисляться, поэтому существуют сроки хранения.
Масла окисляются – это очень вредное соединение, которые при распаде дают свободные радикалы. При окислении образуются свободные радикалы, которые являются причиной преждевременного старения человека, иногда могут привести к онкологическим заболеваниям.
Поэтому надо строго соблюдать сроки хранения.
Испорченное масло более вязкое, на нем даже толком не поскользнёшься.
Масло, которое мы купили на заводе оказалось скользким, а значит оно свежее. А во вторую бутылку, купленную в магазине было налито испорченное масло, именно поэтому Александр Адабашьян и не поскользнуться. Но ведь если судить по этикетке, масло еще не просрочено.
На самом деле это не дата производства, а дата розлива. К примеру, в урожайный год выжали масло, хранили его в бочке, а через два года разлили по бутылкам. Получается, что маслу, которое стоит на прилавке уже исполнилось два года, а это значит, что оно вполне может оказаться прогорклым.
Чтобы определить свежесть масла не обязательно на нем скользить, есть способ проще – возьмите с полки бутылку с маслом и посмотрите на свет.
Масло не любит воздух и свет, поэтому лучше всего покупать масло в темных стеклянных бутылках.
Стекло лучше всего, потому что кислород через пластик идет диффузия кислорода, все равно доступ есть, медленный, но все равно больше чем через стекло.
Открытую бутылку с маслом лучше всего хранить в холодильнике, там темно и холодно, а значит продукт не будет окисляться.
Вообще масло, вы должны понимать, что чем дольше оно хранится, тем его качество хуже.
Поэтому, когда вы видите масло, так называемое, нерафинированное со сроком хранения год-два-три, не верьте, такого масла не бывает. В зависимости от активности биологических веществ срок масла обычно не превышает 5 месяцев.