Почти на каждой баночке йогурта нарисованы клубника, малина, киви или ананас, и вкусно, и полезно. Съел баночку йогурта, а заодно еще персик или яблоко, а может даже не одно, а два. Ведь не зря производители обещают, что с каждым годом в йогуртах становится все больше фруктов.
Мы решили выяснить сколько яблок, слив и клубники в стандартной упаковке йогурта. Покупаем пять разных видов йогуртов, по 10 баночек – с черникой, с клубникой, с вишней, киви и персиком, всего 50 штук. По идее в них должна быть целая гора фруктов. Сейчас мы откроем упаковки и выберем из них ягоды.
Мы набрали по объявлению профессиональных сборщиц ягод и фруктов из солнечной Молдавии: Акулина, Тамара, Таисия, Анна и Татьяна. Они будут искать фрукты в баночках с йогуртами. Задача участниц выловить все фрукты и ягоды из баночек, а чтобы не было соблазна съесть хоть одну ягодку, женщины будут петь. Этот обычай появился еще в 17 веке, тогда помещики заставляли работниц петь во время сбора ягод. Прошло 10 минут, открыты 8 баночек, пока что улов небольшой. В каждом стаканчики всего по паре кусочков ягод.
Через пол часа женщины открыли более половины купленных йогуртов. Урожай пока не велик. В некоторых стаканчиках ягода только нарисована на этикетке. Наконец-то открыта последняя баночка йогурта, женщины собирают все выловленные фрукты в одну тарелку.
Смотрите, вот сколько фруктов в 50 баночках йогурта. Чтобы съесть пару ягод клубники, 2-3 вишни, 1 киви, и пол персика вам придётся открыть всего-навсего 50 баночек.
Но не будем спешить с выводами, несмотря на то, что содержимое баночек не очень похожи на фрукты и ягоды. Вместо вишни одни шкурки, персики порезаны на крошечные кусочки, а от манго вообще одно название.
Чтобы выяснить кладут ли ягоды и фрукты в йогурты, мы отправились на один из крупнейших молокозаводов страны. Здесь производят до 300 тонн фруктового йогурта в день, при этом на заводе нет ни одного свежего яблока, персика или банана, все фрукты и ягоды поступают сюда замороженными. Потому что круглогодично сохранить или купить круглогодично свежие фрукты невозможно, поэтому мы покупаем замороженные ягоды или кусочки фруктов персика, абрикоса, можем их резать, сделать пюре из них, если мы делаем кусочковые джемы, то мы варим ягоды целиком.
В продаже встречаются два вида фруктовых йогуртов. В 1 производители кладут кусочки яблока, персика или клубники, обработанные при высокой температуре. В другой добавляют джем, который приходит на завод уже готовым. Его делают так – варят замороженные ягоды, добавляют в них загустители, ароматизаторы и сахар, полученную смесь кладут в йогурт. В такой баночке может не оказаться ни одного целого кусочка.