Вы купили филе трески, а в нём попался кусок хвоста, неприятно конечно, но пережить можно. Гораздо обиднее, если вы покупали филе окуня, а оно оказалось сделано из минтая, а филе кеты из обычной горбуши.
По данным экспертов почти четверть прессованного филе делают совсем не из тех рыб, название которых написано на упаковке.
Мы купили на рынке 6 образцов прессованного рыбного филе: филе хека, филе камбалы, палтуса, трески, окуня и лосося и отдали их на анализ в лабораторию всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии.
Эксперты проверили к какой рыбе принадлежит этот филе. Камбала оказалась камбалой, палтус –палтусом, треска – треской, а вот остальные образцы удивили экспертов. Филе окуня производители почему-то сделали из минтая.
Образец, который выдавался как окунь получился минтай и тут явный обман идёт потребителю потому что минтай дешевле, чем морской окунь, там везде минтай, то есть там скорее всего окуня в помине нет.
Филе лосося у экспертов вообще получила название три в одном.
Тот образец, который под общим названием лосось, оказался смешанным, то есть там три образца получились: горбуши, один образец кета, то есть всё это лососёвые рыбы, но ценовая конечно у них категория разная.
А вот филе хека вообще поразило экспертов до глубины души, вы думаете это хек, а вот хек вам, это акула, причём не какая-нибудь, а голубая.
Мы исследовали, из нескольких мест взяли образцы и все они дали результат – голубая акула. Исследовали мы путём секвенирования последовательности, сравнивали с последовательностями, которые лежат в генбанке, в компьютерных базах.
Если вы будете готовить его как хека, то скорее всего будет невкусно, потому что мясо акулы содержит мочевину и вообще его сначала надо вымачивать.
Почему из голубой акулы сделаны филе, да еще и стали продавать на рынке, загадка. Разгадать её не смогли даже наши эксперты, поэтому мы взяли результаты экспертизы и пошли на рынок и в магазин, где покупали филе.
Почему вместо одного филе продают другое?
Такой вопрос мы задавали продавцам. Вот здесь продают филе окуня, которые сделаны из минтая. Оказывается, продавцы знают, что продают, но от нас покупателей почему-то скрывают истинный сорт рыбы.
А вот тут нам продали экзотическое филе голубой акулы, продавец удивлена, на коробке, которую она получила про акулу ничего написано не было.
Скорее всего акула просто попала в прилов. То есть случайно угодила в сети. Выкидывать рыбаки её не стали, а спрессовали вместе с другой рыбой. Будьте готовы к тому, что, купив простого хека вы можете отужинать экзотическим деликатесом, и не всегда безобидно.