Яблоки, которые не гниют

Яблоки. В магазинах их продают круглый год, хотя все мы знаем – даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго?

Все слышали, что фрукты обрабатывают парафином. На самом деле, это не совсем так. Парафин применяют для хранения овощей. Об этом чуть позже. Для фруктов используют другое вещество. Но хрен редьки не слаще.

Это яблоко мы купили в супермаркете. Посмотрите, что произойдет, если положить его в стакан горячей воды. Видите – на поверхности масляная пленка? Правда, похоже на нефтяное пятно? Вы не ошиблись. Это действительно нефть, вернее дифенил.

17_205853.78117_205855.54617_205906.53117_205922.39017_205934.859

Дифенил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном. Запрещен в США и странах ЕС.

17_210214.71817_210218.640

Дифенил еще называют яблочным ботоксом – он позволяет фруктам выглядеть моложе своих лет. Вот что происходит с яблоком, которое ничем не обрабатывали, стоит ему месяц полежать на складе. А вот так выглядит фрукт, опрысканный дифенилом, и через месяц, и через два, и даже через год он будет таким же ровным, блестящим и румяным.

Дифенил подавляет рост и размножение вот этих грибков, которые могут вызывать гниение мягких тканей, и таким образом он позволяет удлинить срок хранения фруктов. Сейчас мы поставим нагревание, и через некоторое время, когда плитка нагреется, дифенил начнет переходить в парообразное состояние, мы можем попробовать положить яблоко на колбу. Алексей Косарев, химик

Пластический хирург может сделать так, что пожилая женщина будет выглядеть, как 20-летняя девушка. Но ей все равно будет 60. Так же действует и дифенил. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внешность обманчива.

Сейчас мы вот это яблоко, и вот этот вот мохнатый слой просто уберем. Внешне на яблоке создается впечатление, что почти ничего нет, может быть, слабый сизый, матовый налет. На самом деле его поверхность покрыта тонкой пленочкой вещества. Алексей Косарев, химик

17_210251.26517_210256.17117_210258.51517_210302.18717_210308.85917_210448.95317_210458.82817_210604.343

Смотрите, это яблоко мы купили в обычном продуктовом магазине. Страна-производитель – Польша. Это яблоко осеннего урожая 2009 года, а кажется, что его только вчера сорвали с ветки. Сжимаем яблоко в руке. Смотрите – оно буквально разваливается, внутри фрукт уже начал гнить, а значит, в нем есть опасный для человека токсин – патулин.

17_210707.48417_210716.78117_210725.265

Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутагенными свойствами. У животных и человека может вызывать острые токсикозы.

17_210819.90617_210823.250

Отличить обработанное яблоко можно в магазине.

Перед покупкой пощупайте яблоко. Если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Помните: дифенил не смывается в воде, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру.

17_210859.85917_210904.71817_210913.375

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий