Кефир

Кефир – самый популярный молочный продукт. Сегодня его делают практически на каждом молокозаводе России, от Калининграда до Камчатки, но мало кто знает, что все кефиры, которые продаются в нашей стране, на самом деле близкие, можно даже сказать кровные родственники. Все они изготовлены на основе кефирных грибков, выращенных в институте молочной промышленности.

Кефирный гриб – организм белого цвета, состоит из симбиотической группы бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, растущих и размножающихся вместе. Кефирные грибки созданы самой природой, происхождение этих кефирных грибков никому неизвестно. Есть предположение, что они выросли в бурдюке, где культивировали кефир на Северном Кавказе. О том, как кефир появился в России можно снять вторую Кавказскую пленницу.

Раньше кефир пили только на Кавказе. В начале 20 века Всероссийское общество врачей попросило достать целебный кавказский напиток для госпиталей и больниц. За кефирными грибками на Кавказ отправили молодого специалиста Ирину Сахарову, но местные жители отказались дать ей кефирную закваску. По дороге домой красавицу Ирину похитили джигиты. Оказалось, в девушку влюбился сын Кавказского сыродела и по обычаю украл невесту. Ирина отказалась выходить замуж за горца, да еще и подала на похитителей в суд. Она согласилась забрать заявление, но с одним условием – ей подарят кефирные грибки. С тех пор кефир появился в России.

Вот здесь, в этих огромных чанах, растут и размножаются правильные кефирные грибки. Доступ в лабораторию ограничен, комната, где живут грибки, стерильнее, чем операционные хирургического отделения самой современной больницы, а сотрудники не меняются годами. Иначе грибки взбунтуются, и страна останется без кефира. Грибки выращивает один человек, заменить его не может никто. Как-то на крупном Московском заводе заболел специалист, который занимается культивированием грибков. Кефир исчез с прилавков на 2 недели.

В данном заквасочнике, емкостью 1000 литров идет культивация кефирных грибков. Каждый день сюда добавляется обезжиренное молоко. После того как кефирные грибки заквасили это молоко, молодой кефир сливается и кефирные грибки промываются и добавляется новая порция обезжиренного молока. Здесь кефирные грибки промывают и сушат. Часть высушенных кефирных грибов остается в институте, это, так называемый, неприкосновенный запас. Резервный запас есть, я не знаю в отношении всей страны, конечно вряд ли мы сможем все Россию обеспечить, но мы стараемся конечно красивых слов не говорить, но эталонные кефирные грибки, которые должны быть, они находятся у нас в институте.

Остальные грибы разъезжаются по всем молокозаводам страны, здесь их оживляют, потом выращивают собственную породу и готовят кефирную закваску. Если популяция грибов погибает, завод снова закупает их в институте молочной промышленности и всё начинается заново – лаборатория, стерильность, специалист. Для того, чтобы получить покорение этих кефирных грибков, их каждый день пересаживают в свежее молоко, взвешивают, осматривают каждую, не заболели ли они.

У такого продукта масса плюсов – он полезен, отлично утоляет жажду, и кстати только от настоящего кефира на грибках получаются кефирные усы. Мы закупили несколько упаковок в супермаркете и привезли в 1 из бизнес-центр Москвы. Сотрудники компании люди занятые постоянные встречи, переговоры, совещания, времени на обед катастрофически не хватает. Мы устроили бизнесменам небольшую кефирную паузу. Сейчас они перекусят с пользой для здоровья, а мы посмотрим у кого получатся самые большие кефирные усы.

Все продукты одинаковой жирности, по идее у всех мужчин должны получится одинаковые усы. Наполняем кружки, приятного аппетита. Давайте сравним усы. С первого взгляда видно, что у этих бизнесменов усы получились мягко говоря жидковатыми. С этим напитком получилось так, что по усам текло, а в рот не попало, потому как усы получились, но не задержались, тут же они норовили стечь. У молодых людей что слева усы получились густые. Усы были приятные, густые, трудносмываемые, как в детстве.

Разница на лицо, в смысле на лице, но из-за чего?

Просто мужчинам с усами достался настоящий кефир, а те, у кого усы ещё не выросли, пили не кефир, а напиток на сборной закваске. Дело в том, что кефирные грибки могут заболеть, погибнуть, испортится, эта технология трудоемкая, поэтому некоторые производители научились обходиться без них. Они используют так называемую закваску прямого внесения. Эта закваска чистая, её готовят наши поставщики, а мы совместно с нашими поставщиками подбираем правильный состав для получения хорошей органолептики продукта, более воспроизводимого качества. Не нужно ничего выращивать, просто кладешь закваску в молоко и готово. Как говорится дешево и сердито и бесполезно.

Конечно те лечебные и профилактические свойства, которые присущи кефиру, нельзя распространять на эти продукты и тот продукт, который получается на сухих заквасках, он как правило или простоквашного вкуса, то есть даже он по вкусу отличается от кефира традиционного. Кстати по-новому тех регламенту на молочные продукты, такой напиток не может называться кефиром. Кефиром у нас может называться только продукт, который выработан на кефирных грибках. Давайте посмотрим на прилавок в молочном отделе магазина. Вот бутылка с надписью кефирная, или просто кефирный, вы думаете это кефир? Неправильно. Это кефирный напиток, закваски из уникальных кефирных грибков в них нет.  

Помните, настоящий кефир должен называться кефиром, а никак иначе. Прочитайте состав с обратной стороны. На упаковке традиционного кефира обычно пишут закваска на кефирных грибках. А на кефирном напитке закваска молочнокислых культур.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>