Новогодние праздники. В эти дни в ресторанах проходят не только банкеты и корпоративы. 10 выходных – когда же еще пойти на романтический ужин, семейный обед или встречу со старыми друзьями?
Обвес. Это самый распространенный обман в кафе и ресторанах. Например, вам недоливают 30 или 50 граммов пива и прикрывают обман большой шапкой пены. Не зря в 70-х в пивных висели плакаты «Требуйте долива после отстоя пены».
Мы выяснили, что на банкетах нас чаще всего обвешивают. Но если вы идете в ресторан обедать или приглашаете девушку на романтический ужин, то заказываете обычно две-три порции. Если вам принесут один салат вместо двух, вы, скорее всего, это заметите. Но есть другой способ. Можно написать в меню «200 граммов салата», а принести 180. Порции выглядят почти одинаково, вы вряд ли заметите, что в тарелке не хватает нескольких креветок или кусочков мяса. Ведь никто не приходит в ресторан с весами и не отмеряет каждый грамм. Это сделаем мы!
Иван Пономарев, сотрудник фармацевтической компании. Каждый день отмеряет десятые доли грамма для лекарственных препаратов. С расстояния метра может определить, сколько весит то или иное блюдо.
Вместе с Иваном мы пройдем по нескольким ресторанам Москвы. В рейд возьмем с собой аптечные весы. Будем взвешивать каждое блюдо, которое нам принесет официант.
Наш первый объект – ресторан известной итальянской сети. Спокойный домашний интерьер, приятная музыка, вежливый персонал. Открываем меню. Средний счет в этом заведении – 400-600 рублей на человека. Заказываем салат «Цезарь» с перепелиными яйцами. Согласно меню, он весит 165 граммов. И салат «Овощной», указано, что он должен весить 200 граммов.
Скрытая камера:
— Ну, что, взвесим?
— Да, попробуй…
— Так…
— «Цезарь» у тебя, да?
— Да.
— И сколько у нас?
— 140…
— А должно быть?
— А должно быть 165 граммов.
— А у нас 140… Скажем так.
Овощной салат тоже дает маху – 190 граммов вместо заявленных 200. Вроде мелочь, но представьте себе: 20 посетителей – это уже 200 сэкономленных граммов. За день наберется на несколько порций. Мы обнаружили недовес. Чтобы разобраться, зовем шеф-повара.
Скрытая камера:
— Здравствуйте! У нас тут оказались весы под руками…
— Совершенно случайно!
— … и мы завесили Вашу порцию.
— И что, у Вас там не хватало чего-то?
— Видите? Можете посмотреть.
— Тут 25 граммов. Все очень вкусно, но, если можно, чуть-чуть доложить.
— Да. Это мы, конечно, доложим без проблем! Я даже сейчас пойду, узнаю, кто это вам…
— Здесь 25, а здесь 10 граммов не хватает.
Сотрудники ресторана без лишних слов приносят нам еще одну порцию салатов. Они прекрасно понимают: клиент может устроить скандал, об этом сразу узнает владелец. Поварам и официантам, что называется, не поздоровится.
Объект номер два. Ресторан быстрого питания, средний счет – 200-300 рублей, чуть больше чем в фастфуде. Просторный зал, изобилие еды, самообслуживание. Иван заказывает мясо по-французски – одно из самых дорогих блюд меню. Порция мяса – 200 граммов. Должна быть. Кладем мясо на весы. Смотрите – оно весит никак не 200, а всего 150 граммов.
Скрытая камера:
— А можно позвать кого-нибудь старшего?
— Шеф-повара или кого-нибудь.
— А вы, да?
— А у нас недовес.
— Здесь должно быть 200 граммов, а здесь не хватает 50 граммов как минимум. А то и более… Что мы с этим будем делать?
— Поменяйте, конечно! Почему у вас недовес?
— Завесьте, пожалуйста. Да? Серьезно?
— 205.
— Большое вам спасибо! Хорошо.
Как и в предыдущем месте у нас сразу забирают блюдо и приносят новое. Второй кусок весит даже на пять граммов больше, чем нужно. Ведь могут, если постараются!
Недовес, как ни странно, явление сезонное. Чаще всего, вам не докладывают в тарелку салат или не доливают вина в бокал в конце месяца. Это объясняется просто: в ресторане скапливается недосдача, которую нужно как-то компенсировать.
Если вы уверены, что вам положили меньше салата, чем указано в меню, попросите официанта взвесить блюдо при вас. В кафе и ресторане, как и в магазине, обязательно должны быть контрольные весы.