Как лекарства забирают слух

Это обычный детский праздник. Воздушные шары, подарки, большой торт со свечами. Дети танцуют под звуки веселой музыки. Только именинница забилась в угол, словно перепуганный зверек. Ей сегодня исполнилось 4 года. Её зовут Злата. Она не танцует и не играет с другими детьми. Злата их просто не слышит. Почти в 3 года, она полностью потеряла слух. По мнению родителей, причина этого – фальшивые лекарства.

Наша потеря слуха произошла из-за некачественного применения, применение некачественного препарата лекарственного, но доказать всё это у меня нет ни сил, ни времени, ни желания сейчас. Доказывать ничего и никому не буду, мне сейчас надо заниматься ребенком, ставить его на ноги.

Виктория Амелина, мама Златы

Злата родилась здоровым ребенком, рано начала ходить, в полтора года уже бойко болтала на своем детском языке и произносила первые слова: «мама», «папа», «Злата» «дай».

07. Фальшивые лекарства.mkv_000139.962 07. Фальшивые лекарства.mkv_000146.705 07. Фальшивые лекарства.mkv_000216.405 07. Фальшивые лекарства.mkv_000218.552

Все началось с обычной простуды: недолеченная инфекция переросла в менингит. Злата попала в реанимацию. Температура 40, судороги, потеря сознания – девочка была на грани жизни и смерти. Мама сутками дежурила у постели девочки. Все средства уходили на лечение. Злате кололи сильные антибиотики. Лекарства покупали в аптеке.

Менингит был тяжелой степени тяжести и нам проводили. Она шесть дней была у нас под капельницей с утра до вечера. По шесть флаконов капали. И альдемин  капали, и антибиотиков два вида капали.

мама Златы
Услышала, да? Иди сюда, иди скорей, иди. Умница, молодец. Оп!

медсестра

Злату спасли. Через неделю её перевели из реанимации в обычную палату и еще через неделю выписали домой. Только тогда родители заметили, что после болезни девочка очень изменилась.

Мы заметили, что злата не слышит, сразу после того как мы привезли её домой. Она не откликалась на имя, не могла сориентироваться в мультиках: что она хотела услышать. Постоянно меняла диски. На хлопки не реагировала. И мы тогда решили записаться на прием к сурдологу.

Виктория Амелина мама Златы

07. Фальшивые лекарства.mkv_000319.872 07. Фальшивые лекарства.mkv_000341.397 07. Фальшивые лекарства.mkv_000342.811

Почему Злата потеряла слух?  Врачи строили разные предположения: отит, инфекция, воспаление. Но обследования показали, что у девочки нет ни одного из этих заболеваний. Стали выяснять, чем именно лечили Злату в больнице, и тут мама вспомнила, что в отделении не хватало антибиотиков, и она покупала лекарства в аптеке. Упаковки были мятые, а ампулы без каких-либо надписей и сроков годности. Еще тогда Виктории это показалось странным, но она не стала ничего выяснять – было не до этого –  в больнице умирала дочь.

Порой родители совершенно не информированы о том, какой препарат применялся по отношению или к матери беременной или к ребенку.

Александр Белоконь, главный специалист Центра отоларингологии РФ

Виктория разыскала дома коробки от тех антибиотиков, которые кололи Злате. В упаковках остались две еще неиспользованные ампулы. Лекарства сдали на экспертизу. Выяснилось, что они были фальшивые.

07. Фальшивые лекарства.mkv_000502.804 07. Фальшивые лекарства.mkv_000508.660 07. Фальшивые лекарства.mkv_000524.122

Родители Златы уверены, причина болезни девочки – те самые лекарства в мятой упаковке без опознавательных знаков.

Доказать, почему болеют после приема лекарства – это невозможно. Придумывают тысячу аргументов, что это не лекарства повлияли.

Виктория Амелина мама Златы

В этом году Злате Амелиной сделали операцию. В ухо её вставили искусственный имплант. Он поможет девочке научиться слышать мир заново.

Злата относиться, это наиболее тяжелая, как бы, категория детей. В каком плане: поздно оглохший ребенок, это плюс к тому, что он, как бы, это резко наступило снижение слуха. У ребенка уже была, у нее, конечно, не очень была хорошая речь, но уже что-то было: какие-то были образы слуховые, и вдруг это вот в одночасье, когда ей два и девять она это теряет. Это очень тяжело, это очень большой стресс для ребенка.

Юлия Вавилова, сурдопедагог
Папапапапа. Молодец

медсестра

Виктория надеется, что скоро Злата  опять научится слышать и говорить, пойдет в детский сад вместе с обычными детьми, а затем в школу. Это обязательно случится, а пока она мечтает услышать от дочери самые дорогие слова.

«Я тебя люблю мамочка» —  вот это вот.Виктория Амелина мама Златы

07. Фальшивые лекарства.mkv_000639.267 07. Фальшивые лекарства.mkv_000643.148 07. Фальшивые лекарства.mkv_000651.867

Не хочу костюм, дай кепку. Кепку дай с козырьком. Вот.

Центр реабилитации глухих детей. Сотни мальчиков и девочек, сотни сломанных судеб. Среди этих детей есть и те, кто потерял слух из-за фальшивых лекарств, но об этом знают только родители этих малышей, ведь в истории болезни практически никогда не пишут «пострадал от некачественного лекарства». В наших законах подобные случаи просто не предусмотрены.

Разговор медсестры с ребенком

-Мальчик.

-А что делает мальчик?

-Стяят.

-Сидит.

-Сидит.

07. Фальшивые лекарства.mkv_000820.122 07. Фальшивые лекарства.mkv_000822.550 07. Фальшивые лекарства.mkv_000824.759 07. Фальшивые лекарства.mkv_000826.068

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>