Новогодние фуршеты. Для нас это праздник, вкусная еда и выпивка. Для официантов и поваров – это тоже праздник, но часто праздник обсчета и обвеса.
Мы устроили новогодний банкет под скрытой камерой, чтобы вы увидели все уловки официантов.
Скрытая камера:
— Салатов было маловато…
— Я все взвешивала, все по весу делала.
Мы пели в ресторане, чтобы вы услышали, кто может развлекать вас в новогоднюю ночь.
Мы поставляли фальшивые ром и виски в рестораны, чтобы вы знали, чем могут поить на новогоднем фуршете.
Андрей Пилипчук, представитель Департамента экономической безопасности МВД России:
Это обычный подкрашенный спирт, разведенный водой, подкрашенный различными красками.
Теперь мы знаем, как испортить праздник нечистым на руку официантам и поварам, а себе – устроить новогодний банкет без лишних расходов.
Повара плюют в компот, официанты едят салаты по дороге к вашему столику, уборщицы отпивают вино из вашего бокала. Чтобы эти ужасы не преследовали вас в новогоднюю ночь, помните.
При заказе спиртного требуйте принести лед в отдельной посуде. Тогда вы будете уверены, что платите за напиток, а не за лед.
Если на вашей вечеринке или банкете будет не 100 человек, заказывайте каждому гостю отдельную порцию.
Если официант не предупредил вас перед началом банкета о том, что в заведении берут деньги за разбитую посуду и не показал прайс-лист, вы не обязаны за нее платить.
Настоящие алкогольные напитки не могут быть разлиты в канистры. Даже рестораны должны закупать крепкий алкоголь исключительно в бутылках.
Если вы уверены, что вам положили меньше салата, чем указано в меню, попросите официанта взвесить блюдо при вас. В кафе и ресторане, как и в магазине, обязательно должны быть контрольные весы.
Эти простые правила помогут вам пережить праздник без ущерба для своего здоровья и кошелька.
В этой серии: