Проверяем японские суши

Суши. На первый взгляд это самая рискованная еда. Во-первых, в ней сырая рыба. Во-вторых, ее делают руками. При этом многие из наших соотечественников предпочитают суши, роллы и сашими пельменям и пирожкам. А это значит, что многие в новогодние праздники пойдут в японский ресторан.

Из чего, на самом деле, приготовлена модная японская еда? Можно ли назвать ее японской? Чтобы это выяснить, мы купили по две порции роллов в пяти сетевых ресторанах Москвы. Одну порцию отвозим на анализ в лабораторию. Эксперты будут проверять их на безопасность и выяснять, из какой рыбы они сделаны. Вторую порцию будут пробовать японские студенты, которые учатся в Москве. Они определят, похожи ли эти роллы на те, которые едят в Японии. Для эксперимента мы выбрали ролл «Калифорния». Именно его в ресторанах заказывают чаще всего.

Ролл «Калифорния». Был создан в 1973 году поваром Итиро Маситой в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Состоит из крабового мяса, огурца, авокадо, риса, икры летучей рыбы.

Первый этап дегустации

Японские студенты пробуют суши и ставят им оценку по пятибалльной шкале. Роллы под №1 приготовлены поваром ресторана «Тануки». Первым делом гости обратили внимание на размер, он тоже имеет значение.

Участники дегустации:

В Японии принято на один укус делать суши, а эти намного больше. Обычно вместо майонеза используют васаби.

Студенты оценили эти роллы на тройку с минусом.

Второй образец роллов «Калифорния» был привезен из ресторана «Планета Суши».

Участники дегустации:

Если сравнить с первым, то сейчас лучше. Ближе к японскому вкусу.

Роллы из «Планеты суши» получают четыре балла.

«Калифорния» из ресторана «Ваби Саби». Эти суши почему-то оказались сладкими. За это они зарабатывают тройку с минусом.

Участники дегустации:

Они сладковатые для суши. Наверное, использовали неправильное масло или уксус.

Роллы «Калифорния», приготовленные на кухне ресторана «Япоша». На вид красивые, крабового мяса – хоть отбавляй.

Участники дегустации:

Самые красивые. Очень важно, как выглядит еда. Очень невыраженный вкус крабового мяса.

Но красиво – не значит вкусно. Крабовое мясо оказалось сухим и пресным, поэтому японцы ставят роллам четверку с минусом.

Самыми вкусными японским студентам показались роллы из «Якитории». Они больше всего похожи на японскую еду. Этот ролл получает пять баллов ровно.

Участники дегустации:

Эти на вид лучше, чем предыдущие. Может быть, это самые лучшие из тех, что мы сегодня ели. Здесь не такой большой размер, тоже приятнее их есть.

Второй этап – экспертиза

Суши исследовали в лаборатории. Эти испытания прошел только один ролл «Калифорния», сделанный в ресторане «Планета суши». По мнению экспертов, он безопасен. В остальных образцах нашли кишечную палочку и стафилококк.

Вера Митрова, специалист Главного экспертно-аналитического центра:

Во всех образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек. И во всех образцах обнаружен, так называемый, золотистый стафилококк, который является достаточно опасным для организма человека. Это может говорить о том, что на данных предприятиях не соблюдаются нормы, установленные для предприятия общественного питания.

Конечно, это не значит, что теперь вообще нельзя ходить в японские рестораны. Ролл на ролл не приходится – здесь важен человеческий фактор. Повара обязаны работать в одноразовых перчатках, но часто не делают этого. В японских ресторанах обычно открытая кухня. Почти всегда можно увидеть, соблюдают повара правила или нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий