Отправление в ресторане

Через несколько дней у Ксении Рощиной должен родиться малыш, последние месяцы она провела в больнице. Беременность протекала хорошо до тех пор, пока Ксения не попала в реанимацию с сильным отравлением. Врачи поставили диагноз – сальмонеллез.

Сальмонеллез. Острая кишечная инфекция. Сопровождается рвотой, поносом, судорогами, может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти.

Ксении стало плохо после поминального обеда в ресторане.

Ксения Рощина, пострадавшая:

Как любая беременная, кушала все, я умудрилась попробовать абсолютно все, поэтому было трудно предположить, чем мы отравились, лично я. Первые симптомы появились утром, то есть шестнадцатого у нас были похороны, а семнадцатого утром у меня появились первые признаки, сначала не поняли даже, что это отравление. Высокая температура поднялась, я подумала, что я просто заболела, недомогание общее. А уже через полчаса, когда появилось расстройство стула, тошнота.

Максим Рощин, пострадавший:

Сначала жене вызвал скорую, сам еще более или менее себя чувствовал. Туалет и туалет, таблетки. У нее высокая температура, беременность, мы переживали за плод.

В тот день в районной больнице города Балашово Саратовской области оказалось 30 человек. У всех рвота, тошнота и сильные боли в животе. Больных продолжали привозить всю ночь. Первое, что предположили медики – в городе эпидемия.

Светлана Семисажонова, заместитель главного врача Балашовской больницы:

Первые пострадавшие у нас поступили 17 числа. К вечеру сразу поступило девять человек с признаками гастроэнтерита. Практически у всех были жалобы – рвота, температура, жидкий стул, боли в животе. У половины была выявлена клебсиелла, потом выделена сальмонелла, то есть, вот такое сочетание, микс инфекций.

Всех пострадавших объединяло одно – днем они были на поминках в центральном ресторане города. На столе было мясо, рыба, котлеты, салаты.

Алевтина Рощина, пострадавшая:

Вот это вот все, настолько все вот мне испортили, какие там могут быть деньги или что-то. Исправить я уже ничего не могу, это очень неприятно. Я считаю, что люди просто бессердечны.

По факту массового отравления прокуратура завела уголовное дело. На кухне ресторана «Хопер» были взяты смывы и пробы.

Возбудителей опасных инфекций нашли повсюду – на посуде, ножах, разделочных досках и даже руках поваров. Горе-ресторан на время следствия закрыли.

Андрей Низовцев, прокурор г. Балашова:

В настоящее время уголовное дело находится в производстве, по делу признан потерпевшими 31 человек, которым причинен был вред здоровью. Там были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, там не применялась вся та технология, которая должна применяться, санитарно-эпидемиологические книжки отсутствовали у персонала.

Улица Карла Маркса, дом 43. Вот здесь располагался ресторан «Хопёр», в котором отравились люди. Заведение продолжает работать. Заходим внутрь.

Скрытая камера:

— Без комментариев. Сейчас идет следствие, нам адвокат сказал, что мы никаких комментариев не должны давать.
— Вас же закрывали?
— Да, закрывали.
— Почему потом открыли?
— Без комментариев. Все документы у следователя. Как следователь закончит, тогда будем разговаривать.
— Документы поменялись. Все было произведено по правилам.
— Что было произведено?
— Все санитарные нормы.
— А люди, на руках которых обнаружили кишечную палочку, от которой люди до сих пор не могут вылечиться?
— Я же не могу вас сказать об этих людях. Это же недоказуемо, было обнаружено у них или у кого-то другого.
— Есть какие-то лицензии? Санитарные книжки?
— Конечно, медицинские книжки есть.
— А покажите, пожалуйста.
— Это я вам не могу предоставить.

Ресторан закрыли на время санитарной проверки, а через неделю открыли вновь. Никаких документов и санитарных книжек ни нам, ни посетителям ресторана никто не показал.

Медицинская книжка. Ее наличие – одно из основных требований, которые предъявляют к работникам общепита. Но во многих ресторанах эти документы есть только у главных поваров и администраторов. Устроиться на кухню мойщиком посуды или помощником повара можно и без медицинской книжки. Чем более тот, кто резал салат или мыл тарелки, не знает никто.

Помните: в любом кафе или ресторане вам обязаны предоставить санитарное заключение и даже показать медицинскую книжку любого сотрудника. Если сотрудники ресторана отказываются это делать, напишите об этом в книгу жалоб и предложений.

Гости, пришедшие на поминки в ресторан «Хопер», выписались из больницы, но завтракают и ужинают они теперь только дома, обед берут с собой на работу. Есть в общепите они боятся.

Алевтина Рощина, пострадавшая:

Ничего не говорят. Они нас не травили, никаких извинений или сожалений, то есть, вообще отстранились, они наняли адвокатов. У них позиция такая, что они не причем.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>