Не для кого не новость, что в магазинах иногда продают просроченные продукты. Но как вы думаете, насколько просроченный творог или кефир можно встретить на прилавке, на день, на 3, на неделю? Игорь и Дарья Кузнецовы умудрились купить в магазине глазированный сырок, который был просрочен на 7 месяцев.
Дата изготовления была 24 июля 2010 года, и годен он 15 суток. Так не бывает, как сырок семимесячной давности мог попасть на прилавок и сколько таких сырков продали за день? Молодые супруги поехали в магазин за объяснениями, разговор с продавцом был коротким, она сказала обратитесь в больницу. Игорю удалось снять разговор с продавцом на мобильный телефон. Здесь хорошо видно, что товаровед торопливо складывает в коробку все глазированные сырки, которые лежат на витрине, как будто заметает следы. Она забрала даже тот сырок, который купил Игорь, буквально выхватила из рук, потом скрылась в служебном помещении и больше не появлялась. Тогда Игорь обратился в нашу редакцию, и мы решили выяснить как сырок семимесячной давности попал на прилавок и какие продукты лежат на прилавке сейчас. Вместе с Игорем и Дашей мы отправились в магазин. Необщительного товароведа на месте не оказалось, к нам вышла заведующая и принялась извиняться за своих продавцов. Сырок попал случайно, девочки проглядели. Но как на витрину мог случайно попасть сырок семимесячной давности непонятно. Его уже давно должны были отправить на помойку. Мы проверили, сейчас на витрине этого магазина лежат только свежие молочные продукты. А заведующая прямо при нас выплатила пострадавшим компенсацию – 5 тысяч рублей.
Мы купили несколько глазированных сырков и сдали на анализ в лабораторию. Попросили экспертов найти самый творожный сырок. Глазированный сырок Простоквашино на 40% состоит из растительных жиров, то есть настоящего творога здесь примерно на пол сырка, остальное, так называемый, творожный продукт. В сырке Чудо 70% заменителей молочного жира. Глазированные сырки от фермера и красной цена на 90% состоят из растительного жира. Для того, чтобы съесть 100 г творога, нужно купить килограмм сырков. На прилавках есть сырки, которые состоят из натурального творога, отличить их можно по этикетке. Мало кто знает, что сырок глазированный и сырок творожный – это разные продукты.
Мы в техническом регламенте разделяем 2 продукта – сырок творожный и просто сырок. Смотрите сами, этот батончик называется сырок творожный глазированный. Это значит, что он состоит из натурального творога. А это просто сырок глазированный, в его составе есть растительный жир. Растительные жиры, которые были использованы для замещения молочного жира при изготовлении этого продукта.