Маскировка рыбы

Вы готовите киту в сливочном соусе, а это оказывается дешевая горбуша. Вы подаете на ужин экзотическую рыбу буффало, а это оказывается обычный карась. Мы не знаем, какую рыбу покупаем. По данным Росрыболовства, две трети рыбы на прилавках рынков и магазинов не та, за которую ее выдают продавцы.

Марина Короленко, ихтиолог: «Даже нельзя сказать, что они используют сходство рыбы. Они просто выдают одну рыбу за другую, которые рыбы совершенно различные».

Марина Короленко – ихтиолог с тридцатилетним стажем. Преподает ихтиологию в рыбном колледже. Она способна отличить любую рыбу по признакам, на которые мы, обычные покупатели, даже не обратим внимание.

Вместе с Мариной мы отправляемся на рынок. Она расскажет, какую рыбу здесь продают на самом деле. Первый прилавок с рыбой. Здесь продают белорыбицу, по крайней мере, так утверждает продавец.

Марина Короленко: «Толстолобик, да, это толстолобик. Иногда тоже некоторые пишут «белорыбица».

09. Рыбный день.avi_003551.764 09. Рыбный день.avi_003557.339 09. Рыбный день.avi_003602.444 09. Рыбный день.avi_003629.748 09. Рыбный день.avi_003645.784 09. Рыбный день.avi_003659.278

Белорыбица – относится к группе сиговых, достигает 120см в длину и 15 кг веса, занесена в Красную книгу.

Внешне толстолобик и белорыбица действительно похожи друг на друга, но зато они сильно отличаются по цене. Белорыбица как минимум в 10 раз дороже толстолобика.

09. Рыбный день.avi_003701.635 09. Рыбный день.avi_003706.931 09. Рыбный день.avi_003713.701

Если у рыбы есть вот такой дополнительный плавник на спине, значит, это белорыбица. Если плавника нет – вам продают толстолобика.

09. Рыбный день.avi_003727.862 09. Рыбный день.avi_003729.044

Второй прилавок с рыбой. Здесь торгуют кефалью. Рыба идет на ура.

Марина Короленко: «Иногда вот за кефаль выдают вот эту рыбку. Сейчас мы ее тут найдем. Она тут наверняка у вас есть. А вот вон, да, видите? Вот у него один плавник, тут есть такие».

Продавец положил на прилавок белого амура, а на ценнике написал – кефаль. Это выгодно, кефаль дороже белого амура на 30-50 рублей и покупают ее охотнее.

09. Рыбный день.avi_003746.321 09. Рыбный день.avi_003759.225 09. Рыбный день.avi_003801.667

Внимательно посмотрите на эти две рыбы. У кефали сверху есть два плавника, у белого амура – только один.

09. Рыбный день.avi_003809.271 09. Рыбный день.avi_003814.456

Третий прилавок. Здесь продают экзотическую рыбу буффало. Это очень редкая рыба, ее сложно найти даже в дорогих магазинах, но на рынке она свободно продается и всего по 80 рублей за килограмм.

Марина Короленко: «Вот в этом, конечно, я очень сомневаюсь. Это, конечно, карась. Потому что у буффало нет вот таких вот жестких вот этих лучей, да это карась серебряный. Просто он крупный по сравнению с тем, видите, здесь вот колючки есть, а у буффало нет колючек в этом плавнике и вот в этом плавнике».

Карась и буффало похожи друг на друга, но карась должен стоить не 80, а всего-навсего 40 рублей за килограмм, то есть в 2 раза дешевле. Но, как говорится, не верь глазам своим. Продавец все равно утверждает, что продает буффало, ведь в накладной так написано.

Продавец: «В накладной написано буффало, я так тоже пишу».

09. Рыбный день.avi_003828.007 09. Рыбный день.avi_003845.298 09. Рыбный день.avi_003858.051

Продавцы пишут на этикетках, что хотят: семга, осетр, белорыбица, буффало, но большая часть этих названий не соответствуют действительности. Наш эксперимент показал, торговцам рыбой нельзя верить на слово.

09. Рыбный день.avi_003925.003 09. Рыбный день.avi_003925.824

Еще проще выдать дну рыбу за другую, если она без готовы и плавников, то есть – филе. В 2009 году Федеральное агентство по рыболовству провело масштабную проверку. Эксперты купили 50 упаковок рыбного филе в разных магазинах Москвы.

Александр Савельев, сотрудник Федерального агентства по рыболовству: «Из 50-ти образцов, которые там изучали, только 10 соответствовало, название, тому продукту, который там находился. Только 10, можете себе представить масштаб обмана. Вот в этом филе замороженном одну рыбу, более малоценную, выдают за ценные сорта, за минтай, за треску даже, за хек и т.д.».

То есть на этикетке написано одно, а в упаковке лежит совсем другое. Вместо трески — обрезки палтуса, вместо хека – плавники и чешуя минтая.

Александр Савельев: «Вот, например, на этикетке написано филе судака, но здесь при изучении в лаборатории рыбфлота была обнаружена вообще дрянь непонятного происхождения. То есть здесь вообще не филе, а просто обрезь, обрезь это то, что вообще выбрасывается».

Если куски рыбы ровные и квадратные, вот с такими серыми прожилками, значит филе сделано из обрезков рыбы.

09. Рыбный день.avi_004006.95709. Рыбный день.avi_004045.73309. Рыбный день.avi_004048.32309. Рыбный день.avi_004101.11809. Рыбный день.avi_004119.159

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий