Известно, что свежесть у рыбы одна – первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?
Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки, продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу мы проведем эту игру прямо сейчас.
Дмитрий Шашков — шеф повар рыбного ресторана. несколько лет подряд работал продавцом в рыбном ряду, знает все секреты пищевого макияжа. В нашей игре Дмитрий будет наперсточником, он вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю.
Борис Майхровский — дрессировщик морских животных: котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день закупает для своих питомцев целый вагон рыбы, умеет за версту отличить свежую рыбу от протухшей. В наших наперстках Борис будет игроком, то есть покупателем. Он должен определить на прилавке свежий товар.
Борис Майхровский морским котикам: «Хватит кричать. Нельзя разговаривать».
Чтобы прокормить цирковой зверинец нужен целый вагон сельди, горбуши, салаки и карасей. Только один морской котик в день съедает 30 килограмов этой закуски. Если морским артистам вдруг попадется несвежая рыба, цирковое выступление сорвется. У Бориса Майхровского такое уже случалось. На гастролях в городе Иваново морской лев отравился протухшим карасем.
С тех пор Борис выбирает рыбу особенно тщательно, он знает, как должен выглядеть и пахнуть свежий корм.
Борис Майхровский, дрессировщик цирка морских животных: «Я начал с того, что я еду каждый раз сам на оптовую базу, в каждом городе, где торгуют рыбой, и отбираю достаточно серьезно. То есть мы не останавливаемся на том, что мы смотрим дату выработки на коробках, мы обязательно какие-то опытные образцы берем, коробку просто вскрываем и смотрим на само качество. То есть рыба должна быть сверху не пожелтевшая, не лежалая. Упаси бог».
Итак, первый тур начинается. Эти две рыбы, целого карпа и кусок норвежской семги, мы ставим на несколько дней в теплое помещение. Через день рыба начинает неприятно пахнуть, через два – зеленеет и на ней появляется слизь, на третий день рыба выглядит вот так.
Протухшего карпа и семгу мы отдаем в руки бывшего продавца Дмитрия. При помощи красителей, лимонной кислоты и марганцовки тухлая рыба станет как новенькая.
Сейчас Дмитрий сделает их этого тухлого куска рыбы копченую семгу, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
На арене, то есть на рынке, появляется дрессировщик морских котиков Борис. Перед ним несколько кусков копченой семги. Он должен найти тот, который приготовили из свежей рыбы.
Итак, в первом туре побеждает дрессировщик котиков и кормилец пеликанов. Он отличил несвежую рыбу по цвету кости и оттенку мякоти.
Но даже, если вы купили рыбу, закопченную традиционным способом, это совсем не значит, что она будет безопасной. Проще говоря, если закоптить тухлую рыбу, то из нее получится тухлая копченая рыба.
Любой, даже поддельный товар можно продать. Ведь продавцы умеют придавать испорченной рыбе товарный вид. Сейчас вы увидите, как они это делают. Игра в наперстки, тур второй.
Перед Дмитрием карп, который 3 дня лежал в теплом помещении. За это время у рыбы появился неприятный запах, жабры потемнели, а глаза высохли, но это поправимо и карпу можно вернуть первую свежесть.
Жабры, по ним тоже можно определить свежую рыбу. Посмотрите внимательно, вот так выглядят жабры у протухшей рыбы, они серого или коричневого цвета, но опытные торговцы научились справляться и с этим.
Итак, превращение состоялось. Как профессиональные наперсточники, мы прячем подкрашенный товар среди свежей рыбы. Посмотрим, сможет ли дрессировщик угадать, какая из этих рыб – тухлая.
— Ну я попрошу у вас разрешения понюхать ее, можно?
— Конечно.
— Сейчас. Вот эту бы я купил рыбу.
Морские котики, пингвины и пеликаны могут спать и есть спокойно. Дрессировщик выбрал для своих питомцев свежую рыбу. Сейчас он покажет, как ему это удалось.
Глаза, второй признак. По которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, вот такие. У свежей – блестящие, вот такие.
На прилавке у Дмитрия деликатес — дальневосточный краб, очень дорогой продукт. А так же крабовое мясо и крабовые палочки, которые мы кладем в салаты на праздники и торжества. Сможет ли Борис, эксперт по рыбе, отличить их друг от друга? Мы завязываем эксперту глаза и даем ему попробовать наши деликатесы. Это, так называемое, крабовое мясо.
— Ну я думаю, что это, так называемый, краб.
— Как он называется?
— Зимний, или как там, как сказать, соевый продукт, ну что-то в этом духе, то есть имитация, на мой взгляд
Это крабовые палочки.
А это натуральный краб.
Это краб, и нормальный краб. Однозначно. Вареный даже, по-моему, варено-мороженый скорее всего
ДрессировщикБорис узнал краба по запаху, но рядовой потребитель вряд ли сможет отличить натуральный продукт от суррогата. Производители давно научились делать рыбные полуфабрикаты практически без рыбы, это выгодно, ведь соя и химикаты в несколько раз дешевле натуральной семги или даже трески. А потребитель все равно ничего не заметит.
В Ханты-Мансийском АО — Югре стартовал месячник «Рыбный день. Как избежать неприятностей?».
В этот период в «рыбных регионах» возрастает число людей, заражающихся опасными и коварными глистными заболеваниями — описторхозом и дифиллоботриозом…. http://overworldnews.com/regions/19Aug2015100729.html