Эксперимент. Подмена рыбы на менее ценные сорта

Вы готовите киту в сливочном соусе, а это оказывается дешевая горбуша. Вы подаете на ужин экзотическую рыбу буффало, а это оказывается обычный карась. Мы не знаем, какую рыбу покупаем. По данным Росрыболовства, две трети рыбы на прилавках рынков и магазинов не та, за которую ее выдают продавцы.

Даже нельзя сказать, что они используют сходство рыбы. Они просто выдают одну рыбу за другую, которые рыбы совершенно различные. Марина Короленко, ихтиолог

Марина Короленко – ихтиолог с тридцатилетним стажем. Преподает ихтиологию в рыбном колледже. Она способна отличить любую рыбу по признакам, на которые мы, обычные покупатели, даже не обратим внимание.

Вместе с Мариной мы отправляемся на рынок. Она расскажет, какую рыбу здесь продают на самом деле. Первый прилавок с рыбой. Здесь продают белорыбицу, по крайней мере, так утверждает продавец.

Толстолобик, да, это толстолобик. Иногда тоже некоторые пишут «белорыбица». Марина Короленко, ихтиолог

09. Рыбный день.avi_003551.76409. Рыбный день.avi_003557.33909. Рыбный день.avi_003602.44409. Рыбный день.avi_003629.74809. Рыбный день.avi_003645.78409. Рыбный день.avi_003659.278

Белорыбица – относится к группе сиговых, достигает 120см в длину и 15 кг веса, занесена в Красную книгу.

Внешне толстолобик и белорыбица действительно похожи друг на друга, но зато они сильно отличаются по цене. Белорыбица как минимум в 10 раз дороже толстолобика. 09. Рыбный день.avi_003701.635 09. Рыбный день.avi_003706.931 09. Рыбный день.avi_003713.701

Если у рыбы есть вот такой дополнительный плавник на спине, значит, это белорыбица. Если плавника нет – вам продают толстолобика.

09. Рыбный день.avi_003727.862 09. Рыбный день.avi_003729.044

Второй прилавок с рыбой. Здесь торгуют кефалью. Рыба идет на ура.

Иногда вот за кефаль выдают вот эту рыбку. Сейчас мы ее тут найдем. Она тут наверняка у вас есть. А вот вон, да, видите? Вот у него один плавник, тут есть такие. Марина Короленко, ихтиолог

Продавец положил на прилавок белого амура, а на ценнике написал – кефаль. Это выгодно, кефаль дороже белого амура на 30-50 рублей и покупают ее охотнее.

09. Рыбный день.avi_003746.321 09. Рыбный день.avi_003759.225 09. Рыбный день.avi_003801.667

Внимательно посмотрите на эти две рыбы. У кефали сверху есть два плавника, у белого амура – только один.

09. Рыбный день.avi_003809.271 09. Рыбный день.avi_003814.456

Третий прилавок. Здесь продают экзотическую рыбу буффало. Это очень редкая рыба, ее сложно найти даже в дорогих магазинах, но на рынке она свободно продается и всего по 80 рублей за килограмм.

Вот в этом, конечно, я очень сомневаюсь. Это, конечно, карась. Потому что у буффало нет вот таких вот жестких вот этих лучей, да это карась серебряный. Просто он крупный по сравнению с тем, видите, здесь вот колючки есть, а у буффало нет колючек в этом плавнике и вот в этом плавнике. Марина Короленко, ихтиолог

Карась и буффало похожи друг на друга, но карась должен стоить не 80, а всего-навсего 40 рублей за килограмм, то есть в 2 раза дешевле. Но, как говорится, не верь глазам своим. Продавец все равно утверждает, что продает буффало, ведь в накладной так написано. Продавец: «В накладной написано буффало, я так тоже пишу».

09. Рыбный день.avi_003828.00709. Рыбный день.avi_003845.29809. Рыбный день.avi_003858.051

Продавцы пишут на этикетках, что хотят: семга, осетр, белорыбица, буффало, но большая часть этих названий не соответствуют действительности. Наш эксперимент показал, торговцам рыбой нельзя верить на слово.

09. Рыбный день.avi_003925.003 09. Рыбный день.avi_003925.824

Еще проще выдать дну рыбу за другую, если она без готовы и плавников, то есть – филе. В 2009 году Федеральное агентство по рыболовству провело масштабную проверку. Эксперты купили 50 упаковок рыбного филе в разных магазинах Москвы.

Из 50-ти образцов, которые там изучали, только 10 соответствовало, название, тому продукту, который там находился. Только 10, можете себе представить масштаб обмана. Вот в этом филе замороженном одну рыбу, более малоценную, выдают за ценные сорта, за минтай, за треску даже, за хек и т.д. Александр Савельев, сотрудник Федерального агентства по рыболовству

То есть на этикетке написано одно, а в упаковке лежит совсем другое. Вместо трески — обрезки палтуса, вместо хека – плавники и чешуя минтая.

Вот, например, на этикетке написано филе судака, но здесь при изучении в лаборатории рыбфлота была обнаружена вообще дрянь непонятного происхождения. То есть здесь вообще не филе, а просто обрезь, обрезь это то, что вообще выбрасывается. Александр Савельев

Если куски рыбы ровные и квадратные, вот с такими серыми прожилками, значит филе сделано из обрезков рыбы.

09. Рыбный день.avi_004006.95709. Рыбный день.avi_004045.73309. Рыбный день.avi_004048.32309. Рыбный день.avi_004101.11809. Рыбный день.avi_004119.159

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий