Вы готовите киту в сливочном соусе, а это оказывается дешевая горбуша. Вы подаете на ужин экзотическую рыбу буффало, а это оказывается обычный карась. Мы не знаем, какую рыбу покупаем. По данным Росрыболовства, две трети рыбы на прилавках рынков и магазинов не та, за которую ее выдают продавцы.
Марина Короленко, ихтиолог: «Даже нельзя сказать, что они используют сходство рыбы. Они просто выдают одну рыбу за другую, которые рыбы совершенно различные».
Марина Короленко – ихтиолог с тридцатилетним стажем. Преподает ихтиологию в рыбном колледже. Она способна отличить любую рыбу по признакам, на которые мы, обычные покупатели, даже не обратим внимание.
Вместе с Мариной мы отправляемся на рынок. Она расскажет, какую рыбу здесь продают на самом деле. Первый прилавок с рыбой. Здесь продают белорыбицу, по крайней мере, так утверждает продавец.
Марина Короленко: «Толстолобик, да, это толстолобик. Иногда тоже некоторые пишут «белорыбица».
Белорыбица – относится к группе сиговых, достигает 120см в длину и 15 кг веса, занесена в Красную книгу.
Внешне толстолобик и белорыбица действительно похожи друг на друга, но зато они сильно отличаются по цене. Белорыбица как минимум в 10 раз дороже толстолобика.
Если у рыбы есть вот такой дополнительный плавник на спине, значит, это белорыбица. Если плавника нет – вам продают толстолобика.
Второй прилавок с рыбой. Здесь торгуют кефалью. Рыба идет на ура.
Марина Короленко: «Иногда вот за кефаль выдают вот эту рыбку. Сейчас мы ее тут найдем. Она тут наверняка у вас есть. А вот вон, да, видите? Вот у него один плавник, тут есть такие».
Продавец положил на прилавок белого амура, а на ценнике написал – кефаль. Это выгодно, кефаль дороже белого амура на 30-50 рублей и покупают ее охотнее.
Внимательно посмотрите на эти две рыбы. У кефали сверху есть два плавника, у белого амура – только один.
Третий прилавок. Здесь продают экзотическую рыбу буффало. Это очень редкая рыба, ее сложно найти даже в дорогих магазинах, но на рынке она свободно продается и всего по 80 рублей за килограмм.
Марина Короленко: «Вот в этом, конечно, я очень сомневаюсь. Это, конечно, карась. Потому что у буффало нет вот таких вот жестких вот этих лучей, да это карась серебряный. Просто он крупный по сравнению с тем, видите, здесь вот колючки есть, а у буффало нет колючек в этом плавнике и вот в этом плавнике».
Карась и буффало похожи друг на друга, но карась должен стоить не 80, а всего-навсего 40 рублей за килограмм, то есть в 2 раза дешевле. Но, как говорится, не верь глазам своим. Продавец все равно утверждает, что продает буффало, ведь в накладной так написано.
Продавец: «В накладной написано буффало, я так тоже пишу».
Продавцы пишут на этикетках, что хотят: семга, осетр, белорыбица, буффало, но большая часть этих названий не соответствуют действительности. Наш эксперимент показал, торговцам рыбой нельзя верить на слово.
Еще проще выдать дну рыбу за другую, если она без готовы и плавников, то есть – филе. В 2009 году Федеральное агентство по рыболовству провело масштабную проверку. Эксперты купили 50 упаковок рыбного филе в разных магазинах Москвы.
Александр Савельев, сотрудник Федерального агентства по рыболовству: «Из 50-ти образцов, которые там изучали, только 10 соответствовало, название, тому продукту, который там находился. Только 10, можете себе представить масштаб обмана. Вот в этом филе замороженном одну рыбу, более малоценную, выдают за ценные сорта, за минтай, за треску даже, за хек и т.д.».
То есть на этикетке написано одно, а в упаковке лежит совсем другое. Вместо трески — обрезки палтуса, вместо хека – плавники и чешуя минтая.
Александр Савельев: «Вот, например, на этикетке написано филе судака, но здесь при изучении в лаборатории рыбфлота была обнаружена вообще дрянь непонятного происхождения. То есть здесь вообще не филе, а просто обрезь, обрезь это то, что вообще выбрасывается».
Если куски рыбы ровные и квадратные, вот с такими серыми прожилками, значит филе сделано из обрезков рыбы.