Глазированная рыба

Торговцы рыбой способны делать деньги буквально из воздуха, а точнее из воды. Продать рыбу стоимостью 200 рублей за 400? Пожалуйста. Сделать из килограмма рыбы два или три? Не вопрос. Особенно просто колдовать с замороженной рыбой. Посмотрите на этот ледяной налет. Он называется – глазурь. Она необходима для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. По российским стандартам на рыбе не должно быть больше 5% льда.

Сейчас специально для нашего фильма технологи рыбного завода проведут уникальный эксперимент. Из 200 граммов минтая они сделают 600 грамм рыбного филе. Именно по такой технологии работают недобросовестные предприятия.

09. Рыбный день.avi_000528.06609. Рыбный день.avi_000531.65909. Рыбный день.avi_000536.21909. Рыбный день.avi_000548.94909. Рыбный день.avi_000604.53109. Рыбный день.avi_000607.05309. Рыбный день.avi_000616.245

Все это происходит дроблением мяса филе на мелкие частички. То есть мясо дробится. Дробится для того, чтобы вкачать  в него как можно влаги. Делается, производится это вот таким путем. Ираида Томашевская, сотрудник лаборатории хладокомбината

Дырявый кусок рыбы опускают в химический раствор, полифосфат.

После этого филе поливают водой и отправляют в морозильную камеру.

09. Рыбный день.avi_000621.65909. Рыбный день.avi_000635.05309. Рыбный день.avi_000637.43909. Рыбный день.avi_000641.68509. Рыбный день.avi_000643.27309. Рыбный день.avi_000650.984

Полифосфаты – химические вещества, получаемые из полифосфорной кислоты, притягивают и удерживают влагу, в больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца.

09. Рыбный день.avi_000656.50709. Рыбный день.avi_000705.792

Теперь этот кусок рыбы весит почти в трое больше. Внутри он пропитан полифосфатом и водой, а сверху покрыт толстым слоем льда.

Сергей Молкин, генеральный директор хладокомбината: «Данный эксперимент показал, и мы выявили то, что можно закачать до 60% как внутренней влаги с помощью полифосфатов так и глазури».

Посмотрите на прилавок рыбного рынка. Здесь лежа два куска филе. Вот это, белое и гладкое, сделано в Китае. Это, не ровное и желтое, в России. Но на самом деле именно эта неказистая на вид рыба натуральная, а белый и ровный кусок филе напичкан химикатами.

09. Рыбный день.avi_000713.81409. Рыбный день.avi_000716.93909. Рыбный день.avi_000721.23909. Рыбный день.avi_000741.66809. Рыбный день.avi_000746.08809. Рыбный день.avi_000748.110

Конечно сейчас современные технологии позволяют просто чудеса делать с рыбой или с так называемой рыбой, да? Ей можно и цвет изменить, можно с помощью технологии так сказать и кости убрать, все, что угодно. Но нужно понимать, что за этим глянцем, за этой внешней привлекательностью находится химия. Совершенно не полезные, а то и совершенно вредные для человека вещества. Александр Савельев, сотрудник Федерального агентства по рыболовству

Мы решили проверить, сколько нам продают рыбы, а сколько льда. И где вода стоит дороже: в магазине, на рынке или в супермаркете. Покупаем три образца замороженного минтая. В супермаркете за 460 руб/кг, в магазине шаговой доступности за 320 руб/кг, и на рынке за 120 руб/кг. Все три рыбины покрыты слоем льда.

Взвешиваем все три образца и ждем, пока лед оттает. После разморозки мы выливаем воду и снова отправляем рыбу на весы. Самое дорогое филе минтая за 460 рублей похудело на 20%, а значит, 95 рублей уплыло в раковину. В образце из магазина оказалось 25% воды, за нее мы заплатили 80 рублей. Самый дешевый образец стал легче на 52%, за лед мы заплатили 63 рубля. Простой тест показал, в рыбе, купленной на рынке больше всего воды. Тем не менее, эта вода самая дешевая. Получается, что мы покупаем рыбу, а платим за воду. Но в законе о защите прав потребителя сказано «масса рыбы взвешивается только после полного освобождения от ледяной корки».

09. Рыбный день.avi_000841.107 09. Рыбный день.avi_000850.779 09. Рыбный день.avi_000858.815 09. Рыбный день.avi_000905.75909. Рыбный день.avi_000915.43109. Рыбный день.avi_000920.15209. Рыбный день.avi_000933.76509. Рыбный день.avi_000947.15509. Рыбный день.avi_001001.23509. Рыбный день.avi_001002.361

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий