Формальдегид в детских игрушках

Примерно такая же ситуация и с детскими игрушками. Производители знают – чем ярче, красивее и ароматнее уточка или кукла, тем скорее ее купят. О том, что эти игрушки могут вызывать у детей покраснение кожи, дерматит и даже астму, они как-то забывают.

Отек щеки, волдыри на лице, красные пятна на шее – так маленькая Алина выглядела утром после того, как проснулась в обнимку с новой игрушкой.

Юрий Афанасьев, папа Алины:

«Да, это сразу утром сняли, волдыри. Просто вечером, перед сном, когда мы игрались, у нее на лице было все чисто. Она легла, просыпалась примерно в полпервого ночи, попила, посмотрели – все было чисто. А утром уже были волдыри, ожоги».

Алина Афанасьева:

«Я испугалась очень сильно».

Родители тут же вызвали врача. Выяснилось, что у девочки острый аллергический приступ. По мнению педиатра, его спровоцировала резиновая игрушка, тот самый симпатичный единорог. Папа Алины позвонил в местное отделение Роспотребнадзора. По словам Юрия, ему предложили привезти игрушку на экспертизу, но за это надо было заплатить 17 тысяч рублей.

Юрий Афанасьев, папа Алины:

«До сих пор, как я считаю, они не стали выполнять свои обязанности, просто открестились от нас, и все».

Далеко не каждый может запросто выложить 17 тысяч рублей. А ведь если игрушка провоцирует аллергию, могут пострадать и другие дети. Тогда почему потребитель обязан сам оплачивать экспертизу игрушки? С таким вопросом мы обратились в Московское управление Роспотребнадзора.

Елена Ушакова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

«Потребитель может обратиться либо к нам в управление Роспотребнадзора, либо в территориальные отделы по месту жительства, по месту покупки этой игрушки. Изложить, собственно говоря, все, что произошло, и приложить, конечно, эту игрушку. В этом случае исследование проводится бесплатно». 
Помните: по вашему заявлению экспертизу должны проводить бесплатно. Если местное отделение Роспотребнадзора требует деньги, позвоните на горячую линию федеральной службы по телефону 8-800-100-00-04 и сообщите о своей проблеме.

Мы сами сдали опасную игрушку на экспертизу в «Экостандарт». Эксперты обнаружили в ней формальдегид.

Формальдегид. Газообразное вещество с острым запахом, токсичное, действующее на дыхательные пути, глаза и кожу, в высоких концентрациях вызывающее судороги и потерю сознания.

Концентрация формальдегида высокая, но находится в пределах нормы. Правда, анализ проводился не на поверхности игрушки, а в воздухе. То есть если единорог стоит в детской комнате на полке, с ребенком ничего не случится. А вот если малыш будет спать с ним в обнимку, он вполне может получить химический ожог.

Вместе с папой Алины – Юрием Афанасьевым – мы пришли в супермаркет, где была куплена опасная игрушка. На прилавке лежали точно такие же единороги с зелеными гривами.

Скрытая камера:

— Это, по-моему, она и есть.
— Такого цвета?
— Она побольше была…
— Пони на блистере! Вот он!

Мы попросили вернуть деньги за игрушку и убрать единорогов с прилавка.

Скрытая камера:

— Ребенок утром проснулся с химическим ожогом на лице. Можно увидеть сертификат? Как проверяли игрушку?
— Чек у вас с собой?
— Сертификат готовится в течение трех дней. То, что лошадка токсичная – это еще надо доказать. Причин может быть много.
— В продаже они лежат, но на них даже нет ценников. мы нашли три такие лошадки Ни на одной нет ценника.

После небольшого скандала продавцы все-таки убрали единорогов с прилавка. Сейчас родители Алины собираются подавать в суд на супермаркет, торгующий опасными игрушками, чтобы ни один ребенок больше не пострадал.

Юрий Афанасьев, папа Алины:

«Вот следы еще остались, мы еще мажем сейчас ей специальным средством от ожогов, то, что врач прописал. Но пока, но врачи предполагают, что никаких следов не останется. Опять-таки, это предположение».

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>