Эксперимент. Проверяем детские игрушки

Фенол, формальдегид, толуол и поливинилхлорид. Эти вещества входят в состав, так называемой, боевой химии – они же, только в меньших количествах, есть и в игрушках, которыми играют наши дети. По мнению врачей, именно эти вещества провоцируют аллергию, кожные болезни и снижают иммунитет. Но так ли страшен черт, как его малюют? Действительно ли ребенок каждый день сталкивается с этой химией? Мы решили это проверить.

Семья Маракасовых – мама, папа, сын Миша и дочка Полина. Оба ребенка – аллергики. На щеках и ладонях периодически появляются красные прыщики, кожа шелушится. По словам врачей, аллергия никак не связана с едой. У Маракасовых нет ни кошки, ни собаки, ни попугая, квартира отделана натуральными, экологически чистыми материалами, стиральными порошками они не пользуются. У мамы Вики есть только одно предположение: химия есть в детских игрушках.

Детская комната у Маракасовых напоминает магазин игрушек. Куклы, машинки, мячи, конструкторы, резиновые утки, плюшевые медведи и зайцы, пластиковые собаки и кошки. Мы пригласили сюда специалистов лаборатории «Экостандарт», они проверят игрушки с помощью газоанализатора и выяснят, есть ли в них вредные вещества. Эксперимент начинается. Безопасные игрушки – направо, опасные – налево. Какая кучка окажется больше? Это вы узнаете в конце фильма.

Напомним: мы пришли в гости к семье Маракасовых с экспертом «Экостандарта», вооруженным газоанализатором. Он проверяет на безопасность игрушки, с которыми играют Миша и Поля. Дети по очереди приносят нашему эксперту зайцев, кукол и слонов. Он проверяет их с помощью газоанализатора и раскладывает игрушки в две кучки: опасные – налево, безопасные – направо.

В правую кучу отправляет разноцветный слон, машинки, куклы, плюшевая собака, медведь и большая желтая курица. Налево – три куклы, кегли, большие кубики из конструктора, мяч и ядовито-зеленая змея.

Только в художественных фильмах дети аккуратно играют с резиновыми утками, мишками и зайцами, а потом убирают на место. В жизни малыши их бросают, разрисовывают фломастерами, нюхают, мнут и даже суют в рот. Именно поэтому все резиновые игрушки должны иметь стойко окрашенную поверхность.

Елена Ушакова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

«Краска должна быть устойчивой, не при каких обстоятельствах она не должна облизываться, стираться».

Чтобы проверить качество краски на игрушках, проведем эксперимент. Покупаем в магазине резиновые игрушки: желтые утки, разноцветные морские звезды, гладкие и колючие мячики. Игрушкам предстоит несколько испытаний. Мы опустим их на дно бассейна аквапарка, потом дадим поплавать в самом грязном месте реки Яузы, простираем в машине и отправим загорать в солярий. В конце эксперимента мы посмотрим, изменился ли цвет игрушек, и слезла ли с них краска. Победит самая стойкая.

Соревнования начинаются.

Разминка. Сетка с морскими звездами, мячами и утками отправляется на дно бассейна аквапарка. Здесь хлорированная вода.

Зарина Кубаева, лаборант аквапарка:

«Для дезинфекции бассейнов, воды в бассейнах».

В аквапарке утки, звезды и мячи провели сутки. Купались, катались с горок, лежали в джакузи. Вынимаем сетку с игрушками. Пока все с честью проходят испытания – от хлора не облезла ни одна из них. Но это только начало.

Второй этап – путешествие по реке. 24 часа наши герои плавали в самом грязном месте реки Яузы.

И, наконец, последнее испытание. После водных процедур утки, мячи и морские звезды отправляются загорать в солярий. Игрушки просидели под искусственным солнцем полчаса. Теперь пора подводить итоги.

Вот игрушки, которые прошли испытания водой и солнцем, а вот – их братья-близнецы, которые провели это время на полке в нашей редакции. Кладем их рядом и сравниваем. Смотрите – оранжевые мячики в крапинку побледнели, купание и загар не пошли им на пользу. Розовым и желтым морским звездам здоровый образ жизни тоже не подходит – они перестали быть такими желтыми и такими розовыми и облезли по краям. Испытание водой и солнцем прошли только желтые утки – они остались точно такими же, как и были.

Почему с одних игрушек краска облезает, а с других нет? Все дело в цвете. Чем ярче игрушка, тем быстрее она облезет. Но это полбеды. Обычно такая краска еще и более токсична. По словам экспертов, опаснее всего игрушки оранжевого и красного цвета – эти краски могут содержать кадмий. В ярко-белых игрушках может быть свинец.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности:

«Большинство фирм, они для изготовления ярких игрушек используют соединения кадмия и свинца. Когда ребенок игрушку лижет, грызет, мнет, они попадают в организм. Через рот, через поры рук. И вызывают очень серьезные негативные эффекты на здоровье ребенка».

Еще один признак быстро облезающих игрушек – запах. Желтые утки, победители соревнований, были без запаха. А вот звезды и мячики приятно пахли конфетами.

Елена Ушакова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

«Первое – это вообще запах игрушки. Если вы берете в руки игрушку, и она пахнет, не важно, хорошо пахнет или плохо, главное, что она пахнет, то лучше от такой игрушки воздержаться».
Перед тем как покупать игрушку понюхайте ее. Помните: правильная резиновая игрушка вообще не имеет запаха.

Тест закончен, эксперты разобрали все игрушки в семье Маракасовых. Безопасных игрушек оказалось больше. Это значит, что шанс нарваться в магазине на ядовитую игрушку не так уж велик. Но он есть. Эксперты обнаружили в детской комнате игрушки, которые вполне могут спровоцировать аллергию.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>