Детская одежда

Детская одежда – это, можно сказать, стратегический товар. Ползунки, боди, кофты, юбки и брюки для малышей проверяют со всех сторон. Они должны быть натуральными и не вызывать аллергии.

Елена Ушакова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

«Все детские вещи до года должны быть из хлопчатобумажных, из натуральных тканей, синтетика здесь не допускается».

Именно поэтому детская одежда стоит дороже, чем взрослая – объясняют производители. Понятно, что на брюки для трехлетней девочки идет меньше материала, чем, к примеру, на женские. Но зато и сам материал, и красители должны быть самыми лучшими.

Мы решили проверить, так ли это на самом деле? Покупаем на рынке три платья и кофту – для малышей до года, детей до трех лет, подростков и взрослых. Из каждой вещи мы вырезаем маленький кусочек ткани и отдаем их на анализ в лабораторию. Красный – из платья для девочек до года, сиреневый – для трех лет, ярко-розовый – для подростков, цветной – из кофты для взрослых.

Задача экспертов – угадать, где детская, где подростковая, а где – взрослая одежда. Кусочки ткани прошли испытания огнем и водой. Чтобы определить состав ткани, эксперты поджигали образцы. Натуральная ткань горит как бумага, почти без запаха. Синтетика сильно пахнет и дымит. Поджог показал.

Валентина Зернова, руководитель лаборатории Московского государственного университета дизайна и технологии:

«Все представленные образцы являются синтетическими трикотажными полотнами».

Это значит, что одежды для малышей до трех лет среди этих четырех образцов вообще нет. Ищем одежду для подростков? Для этого эксперты опускают кусочки ткани в горячую воду, а потом растирают на специальном оборудовании. Так проверяют устойчивость окраски. Если одежда линяет, значит, красители попадают на кожу.

Валентина Зернова, руководитель лаборатории Московского государственного университета дизайна и технологии:

«Наиболее худшие результаты показал трикотажное полотно цвета фуксия, краситель будет попадать на коже ребенка».

Испытание водой прошел только один образец – кусок ткани сиреневого цвета. По мнению экспертов, из нее может быть сшита одежда для подростков. Но производители почему-то сделали из этой ткани платье для трехлетней девочки. Видимо, чтобы быстрее повзрослела. Из красной, розовой и цветной ткани специалисты сшили бы только одежду для взрослых.

Получается, одежду для детей и для взрослых шьют из одного и того же материала. Маленький размер и надпись «Для детей до трех лет» не означает, что вы можете надеть это платье или костюмчик на своего ребенка. Отличить настоящую детскую одежду можно так.

Во-первых, посмотреть на цвет.

Валентина Зернова, руководитель лаборатории Московского государственного университета дизайна и технологии:

«Для детей до года и ясельного возраста предпочтительнее светлые тона, которые характеризуются красителями с меньшей концентрацией, поэтому меньше раздражающего воздействия будут оказывать эти ткани и трикотажные полотна на коже ребенка».

Во-вторых, поджечь.

Перед покупкой оторвите от костюмчика нитку и подожгите. Синтетика сразу свернется в комок, а шерсть и хлопок сгорят без следа.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>