Горсть химических удобрений – примерно столько мы съедаем за год. Вместе с капустой, морковью, яблоками и апельсинами мы едим нитраты и пестициды. В идеале удобрения должны полностью испаряться с поверхности плодов. Но это в идеале. На практике многие совхозы и агрокомбинаты не соблюдают дозировку – ведь чем больше удобрений, тем быстрее и лучше растут овощи.
Сергей Поздняков, старший инспектор Россельхознадзора. Проверяет совхозы и агрокомбинаты, нитраты и пестициды чует за версту.
Сейчас Сергей покажет, сколько химии понадобится, чтобы вырастить вот такой помидор. Тем временем химик из тех же удобрений попытается сделать взрывчатку.
Аммиачная селитра. Ее добавляют в землю перед посадкой саженцев. Сергей кладет в миску дозу, которой обрабатывают один квадратный метр почвы.
После посадки растения обрабатывают чуть ли не каждый день. Мы даже не представляем себе, сколько химикатов используют современные агрокомплексы.
Чтобы вырастить этот помидор, нужна вот такая гора химикатов. Этого вполне хватит на изготовление самодельной бомбы. Как ни странно, Сергей ни на грамм не превысил дозу химии. Он смешал только разрешенные удобрения, и только в минимальных количествах. На самом деле, это только выглядит страшно. Не зря агрохимики до грамма высчитывают дозу нитратов и пестицидов. Если эти дозы соблюдать, то овощи и фрукты будут абсолютно безопасны. Гораздо хуже, если вместо привычных удобрений овощи поливают не пойми чем.