Мед. Самая натуральная сладость. Не только вкусно, но и полезно. Мед даже выписывают врачи. В нем есть витамины и полезные микроэлементы. Но только если мед правильный.
На самом деле, неправильных пчел не бывает. Зато бывают недобросовестные продавцы, которые делают неправильный мед. Именно у таких продавцов Сергей Захаров купил банку меда.
Простуду Сергей всегда лечил каштановым медом, поэтому он точно знал, какой вкус и запах у него должен быть. Банку с сомнительным медом Сергей принес к нам в редакцию. Мы отправили ее на экспертизу в испытательную лабораторию. Результаты нас удивили. Во-первых, мед оказался не каштановым, а обыкновенным цветочным. Все просто: каштановый мед стоит 1000 рублей за килограмм, цветочный – 200-300, поэтому продавцы легким движением руки превращают цветочный мед в каштановый. Но это еще не самое страшное. Вот что еще нашли эксперты в этой банке с медом.
Дело в том, что через три месяца любой мед кристаллизуется, становится вот таким – твердым, с крупинками, которые хрустят на зубах. Покупателям такой товар не нравится. Чтобы мед опять стал жидким, его «распускают», то есть нагревают до 45 градусов. Но эту температуру мало кто соблюдает. Если мед перегреть, в нем образуются вредные вещества, такие как оксиметилфурфурол.
С результатами экспертизы мы отправляемся к продавцам неправильного меда, Сергей купил его на ВВЦ, в одной из медовых лавок.
— Как так получается, что вы мед продаете как каштановый, а он не каштановый? А к тому же еще и вредный? Есть его опасно. В четыре раза превышено содержание оксиметилфурфурола. Вы знаете, что такое оксеметилфурфурол? Вот результаты экспертизы.
— Я директору позвоню.
Тогда мы обратились к директору магазина, он обещал нам разобраться в ситуации.
Мы будем следить за развитием событий.