Горький, белый, пористый, молочный, с орехами, с изюмом, с йогуртом, с джемом. Выбор шоколада огромен – просто глаза разбегаются. На самом деле многие из этих плиток нельзя назвать шоколадом. Вот так выглядит самая натуральная шоколадка. В ней есть какао-масло и тертое какао. Именно они делают шоколад шоколадом.
Чтобы сэкономить, некоторые производители идут на хитрости. Вариант первый: вместо какао тертого в плитки можно положить какао-порошок.
Вариант второй: масло какао можно заменить дешевым гидрожиром.
Наверняка у каждого из вас есть любимый сорт шоколада. Сейчас вы можете проверить, настоящая плитка лежит у вас на столе или нет.
Тест первый – «тает во рту, а не в руках». На самом деле настоящий шоколад должен таять и во рту, и в руках, потому что натуральное какао-масло плавится при температуре плюс 32 градуса, а дешевый гидрожир – при 40 градусах. Если у вас нет жара, то температура тела должна быть 36,6, то есть, настоящая шоколадка в ваших руках должна растаять.
Покупаем пять плиток молочного шоколада, отламываем по кусочку, кладем их в кастрюлю и ставим на плиту. Через три минуты снимаем кастрюлю. Смотрите – одна из пяти плиток превратилась в однородную тягучую массу. Значит, в этом шоколаде только натуральное масло какао.
Тест второй – топим шоколад в молоке. Если утонет, значит, в плитке только какао-масло. А если шоколадка умеет плавать, значит, в нее добавили дешевый какао-порошок. Наливаем молоко в кастрюлю, опускаем в нее по очереди кусочки шоколада. Смотрите – четыре ломтика сразу идут на дно. Это значит, что в них только какао тертое, как и должно быть в настоящем шоколаде. Пятый ломтик плавает на поверхности, то есть, в нем много какао-порошка, которым заменяют тертое какао для того, чтобы сэкономить. Этот тест не относится к пористому шоколаду: даже настоящий пористый шоколад будет плавать в молоке.
Тест третий – «поседеет» или нет? Вы, наверняка, хоть раз покупали шоколадку, покрытую белым налетом. Некоторые думают, что этот шоколад не настоящий. На самом деле, все с точностью до наоборот: «поседеть» может только натуральный шоколад. После резких перепадов температуры на поверхности плитки выступают капельки масла какао. Положите плитку шоколада в холодильник, достаньте через несколько часов и подержите у плиты. Если шоколадка «поседеет», значит, она имеет полное право называться шоколадом.
Полезная статья! Сейчас купить качественный шоколад целая проблема, даже в дорогих плитках присутствует соевый лицетин и пальмоядровое масло