Шоколадная или сладкая плитка

Горький, белый, пористый, молочный, с орехами, с изюмом, с йогуртом, с джемом. Выбор шоколада огромен – просто глаза разбегаются. На самом деле многие из этих плиток нельзя назвать шоколадом. Вот так выглядит самая натуральная шоколадка. В ней есть какао-масло и тертое какао. Именно они делают шоколад шоколадом.

Для начала вы должны посмотреть на плитку, ее поверхность должна быть однородной, блестящей. Когда вы разламываете плитку, должен быть слышен характерный звонкий звук. На срезе шоколад должен быть матовым. Ольга Теева, технолог кондитерской фабрики

23_203532.98423_203535.82823_203546.14023_203555.48423_203558.92123_203602.40623_203611.35923_203621.953

Чтобы сэкономить, некоторые производители идут на хитрости. Вариант первый: вместо какао тертого в плитки можно положить какао-порошок.

В шоколад могут добавлять в большом количестве какао-порошок, который фактически является отходом при переработке какао-бобов, он получается после отжима какао-масла. Ольга Теева, технолог кондитерской фабрики

Вариант второй: масло какао можно заменить дешевым гидрожиром.

23_203742.76523_203804.031

Гидрожир, или жир кондитерский, — растительное масло, из которого выпарили воду. По мнению некоторых ученых, гидрожиры повышают уровень холестерина в крови. Запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии.

23_203843.078

Нужно быть очень внимательным, когда вы покупаете плитку шоколада, потому что если в шоколаде используются растительные жиры, такие, как пальмовое масло, то этот продукт не имеет право называться шоколадной плиткой. Это либо «кондитерская плитка», либо «сладкая плитка». Ольга Теева, технолог кондитерской фабрики

Наверняка у каждого из вас есть любимый сорт шоколада. Сейчас вы можете проверить, настоящая плитка лежит у вас на столе или нет.

Тест первый – «тает во рту, а не в руках». На самом деле настоящий шоколад должен таять и во рту, и в руках, потому что натуральное какао-масло плавится при температуре плюс 32 градуса, а дешевый гидрожир – при 40 градусах. Если у вас нет жара, то температура тела должна быть 36,6, то есть, настоящая шоколадка в ваших руках должна растаять.

23_204003.53123_204025.812

Покупаем пять плиток молочного шоколада, отламываем по кусочку, кладем их в кастрюлю и ставим на плиту. Через три минуты снимаем кастрюлю. Смотрите – одна из пяти плиток превратилась в однородную тягучую массу. Значит, в этом шоколаде только натуральное масло какао.

23_204051.34323_204105.281

Тест второй – топим шоколад в молоке. Если утонет, значит, в плитке только какао-масло. А если шоколадка умеет плавать, значит, в нее добавили дешевый какао-порошок. Наливаем молоко в кастрюлю, опускаем в нее по очереди кусочки шоколада. Смотрите – четыре ломтика сразу идут на дно. Это значит, что в них только какао тертое, как и должно быть в настоящем шоколаде. Пятый ломтик плавает на поверхности, то есть, в нем много какао-порошка, которым заменяют тертое какао для того, чтобы сэкономить. Этот тест не относится к пористому шоколаду: даже настоящий пористый шоколад будет плавать в молоке.

23_204154.56223_204207.64023_204223.171

Тест третий – «поседеет» или нет? Вы, наверняка, хоть раз покупали шоколадку, покрытую белым налетом. Некоторые думают, что этот шоколад не настоящий. На самом деле, все с точностью до наоборот: «поседеть» может только натуральный шоколад. После резких перепадов температуры на поверхности плитки выступают капельки масла какао. Положите плитку шоколада в холодильник, достаньте через несколько часов и подержите у плиты. Если шоколадка «поседеет», значит, она имеет полное право называться шоколадом.

23_204308.23423_204325.42123_204338.01523_204340.765

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Николай

    Полезная статья! Сейчас купить качественный шоколад целая проблема, даже в дорогих плитках присутствует соевый лицетин и пальмоядровое масло

    Ответить