Коричневый сахар делают не из сахарной свеклы, а из тростника. Это сахар нерафинированный, то есть неочищенный, именно поэтому в нем и сохраняются полезные вещества. Так выглядит настоящий, нерафинированный тростниковый сахар. Он коричневый изнутри.
Килограмм коричневого сахара стоит 100-150 рублей. Для сравненияоо: килограмм обычного белого – 40-50 рублей. Продавать коричневый сахар выгоднее, поэтому недобросовестные производители делают так: красят белый сахар в коричневый цвет пищевыми красителями и продают его под видом тростникового.
Красить свекольный сахар пищевыми красителями и продавать под видом тростникового запрещено законом. Крупным производителям это и не нужно – у них есть другой, разрешенный способ.
Сахар, сделанный по этой технологии, может гордо носить имя тростникового – ведь его искупали в тростниковой патоке, придраться не к чему. Себестоимость такого тростникового сахара в 1,5 раза ниже – для производителя большая экономия. Внешне этот сахар выглядит точно так же, как неочищенный тростниковый. Но есть одно отличие: по мнению экспертов, пользы от такого сахара нет никакой.
Мы решили проверить, какой сахар продается в магазине? Действительно ли мы платим за полезный сахар или это просто рекламная уловка? Покупаем три разных образца тростникового сахара: два отечественных, прессованный кусковой и кристаллический, плюс сахар импортного производства. Отдаем их на анализ в лабораторию.
Вот заключение. Все три наших образца имеют полное право называться тростниковым сахаром, в них нашли тростниковую патоку.
Но вот назвать этот сахар неочищенным у экспертов не поворачивается язык. Производители покрыли тростниковой патокой обычный белый сахар, рафинированный, то есть очищенный. А вот из чего сделали этот сахар, из свеклы или из тростника, эксперты сказать не могут – таких анализов не делает ни одна лаборатория.
Из свеклы сделан сахар или из тростника? По большому счету, это и не важно. Очищенный тростниковый и свекольный сахар мало отличаются друг от друга. Оба одинаково сладкие и одинаково калорийные, в том и другом при полной очистке содержится не менее 99,9% сахарозы, в обоих почти нет полезных микроэлементов.
Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке — мелассе.