Каши и макароны самая привычная и дешевая еда, но производители всеми способами делают ее дороже: выпускают не простой рис, а пропаренный, не обычную кашу, а быструю, не желтые макароны, а разноцветные.
Это бакалея стоит в 2-3 раза дороже обычной, нам с вами просто вешают лапшу на уши. Мы забрасывали рисом жениха и невесту, чтобы узнать крупы в стандартной пачке. Мы заставили роту солдат перебирать гречку, чтобы найти самую чистую кашу. Мы кормили производителей макарон их же лапшой, чтобы выяснить чем дорогие спагетти отличаются от дешевых. Мы устроили соревнование культуристов, чтобы найти спагетти из самой твердой пшеницы. Теперь мы знаем стоит ли платить за бурый рис и быстрые каши, чем дорогие макароны отличаются от дешевых, где найти правильную гречку.
Чтобы уйти из магазина с лапшой в сумке, а не на ушах, надо помнить простые советы:
- Перед покупкой дешевой крупы смотрите на массу продукта. В пакте может быть не килограмм, а 900 или даже 800 граммов крупы.
- Макароны из твердых сортов пшеницы должны быть янтарного желтого цвета.
- Чтобы сделать правильные цветные макароны их красят шпинатом, кетчупом или чернилами каракатицы.
- Чтобы узнать сколько сахара в быстрой каше, найдите на этикетке содержание углеводов. Отнимите от этой цифры 45.
- Разница – это сахар. Один грамм углеводов – это примерно 1 грамм сахара.
- Помните, в стандартной столовой ложке 10 граммов сахара. При покупке рисовой крупы обращайте внимание на то, из какой страны они привезена.
- Помните, пестициды с ртутью до сих пор используются в некоторых китайских провинциях.
Эти советы помогут вам сварить кашу из крупы, а не из топора.
В этой серии:
- Эксперимент с рисом: сколько риса в разных пачках
- Макароны: из чего их делают? И как отличить?
- Эксперимент со спортсменами: какие макароны легче ломаются?
- Эксперимент с владельцами макаронных производств: смогут ли они вслепую узнать свои макароны
- Разноцветные макароны
- Овсянка – быстрая или растворимая? Эксперимент с кроликами
- Эксперимент с Корнелией Манго. Замена быстрорастворимой каши на обычную, долгой варки
- Количество сахара в кашах быстрого приготовления
- Рис. Бурый или белый?
- Трагический случай: рис с ртутью
- Повышение цен на гречку
- Наличие грязи в гречке. Эксперимент с солдатами
- Горох и фасоль. Как выбрать?