Яблоки. В магазинах их продают круглый год, хотя все мы знаем – даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго?
Все слышали, что фрукты обрабатывают парафином. На самом деле, это не совсем так. Парафин применяют для хранения овощей. Об этом чуть позже. Для фруктов используют другое вещество. Но хрен редьки не слаще.
Это яблоко мы купили в супермаркете. Посмотрите, что произойдет, если положить его в стакан горячей воды. Видите – на поверхности масляная пленка? Правда, похоже на нефтяное пятно? Вы не ошиблись. Это действительно нефть, вернее дифенил.
Дифенил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном. Запрещен в США и странах ЕС.
Дифенил еще называют яблочным ботоксом – он позволяет фруктам выглядеть моложе своих лет. Вот что происходит с яблоком, которое ничем не обрабатывали, стоит ему месяц полежать на складе. А вот так выглядит фрукт, опрысканный дифенилом, и через месяц, и через два, и даже через год он будет таким же ровным, блестящим и румяным.
Пластический хирург может сделать так, что пожилая женщина будет выглядеть, как 20-летняя девушка. Но ей все равно будет 60. Так же действует и дифенил. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внешность обманчива.
Смотрите, это яблоко мы купили в обычном продуктовом магазине. Страна-производитель – Польша. Это яблоко осеннего урожая 2009 года, а кажется, что его только вчера сорвали с ветки. Сжимаем яблоко в руке. Смотрите – оно буквально разваливается, внутри фрукт уже начал гнить, а значит, в нем есть опасный для человека токсин – патулин.
Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутагенными свойствами. У животных и человека может вызывать острые токсикозы.
Отличить обработанное яблоко можно в магазине.