Ни рыба, ни мясо. А икра, мидии, кальмары и креветки. Красивые, дорогие и опасные.
Красная икра вполне может оказаться просроченной. Вместо черной вам продадут крашеную щучью. А в пакете с креветками окажется полкило льда. Мы посчитали, сколько икринок в банке, чтобы выяснить, какую икру лучше покупать.
Мы покрасили щучью икру, чтобы узнать, сможет ли кто-нибудь отличить ее от осетровой.
Мы разморозили рыбное филе, чтобы посчитать, сколько воды нам продают.
Теперь мы знаем, как найти на прилавке свежие кальмары, икру без добавления моющих средств и креветки безо льда.
Мы считали икринки, размораживали рыбу и красили икру. Теперь мы знаем, как найти на прилавке свежие морепродукты. Для этого надо просто запомнить несколько советов:
- Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать.
- Перед покупкой икры потрясите банку. Если вы услышите булькающий звук, значит, в ней слишком много отстоя.
- Выбирая икру, смотрите, чтобы на банке было написано, чья это икра – горбуши, кеты, нерки или кижуча.
- Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом.
- Если вам в пакете с креветками попалась маленькая рыбешка, значит, креветки выросли в диких условиях, в них много полезных веществ.
- При покупке пресервов обязательно прочитайте на этикетке список ингредиентов – чем короче этот список, тем качественнее продукт.
Эти советы помогут вам купить правильную икру, креветки и другие морские деликатесы.
В этой серии:
- Считаем икринки в банке
- Отравление красной икрой
- Консерванты в красной икре
- Кустарная банка красной икры
- Эксперимент. Проверяем 5 разных банок красной икры
- Икра на развес
- Эксперимент. Проверяем икру на развес в разных магазинах
- Отравление морепродуктами
- Замороженные морепродукты
- Рыбка в пакете с креветками
- Эксперимент. Черная икра