В супермаркете смотрите на качество рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.
Рыба гниет с головы, поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то, скорее всего, она уже начала портиться. А голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили.
Не покупайте рыбу со скидкой или по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.
Если вы видите, что на рыбе большая ледяная корка попросите продавца счистить ее. Он обязан это сделать и только потом класть рыбу на весы.
Живую рыбу надо жарить или варить не менее 20 минут. Второй вариант — на двое суток положить в морозилку, тогда гельминты погибнут.
Есть еще один способ отличить псевдокопчёную рыбу – приложите бумажную салфетку к рыбе, если на ней останется коричневый цвет, значит, рыбу коптили химикатами.
Чтобы не купить деликатес из протухшей рыбы надо внимательно изучить упаковку. Если спайка не ровная, в вакууме есть пузырьки воздуха, а срок годности стоит криво, это значит, что продукт поддельный.
Отличить не свежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую, если от пальца останется вмятина, значит, рыба тухлая.
Дома на кухне можно провести еще один контрольный тест. Бросьте рыбу ведро с водой. Если камнем пойдет ко дну, то можно готовить, рыба свежая. Если не будет тонуть и всплывет, значит рыба протухшая.
Если сомневаетесь, что вам продают именно ту рыбу, название которой написано на этикетке, попросите у продавца сертификат. Там должен быть указан настоящий сорт рыбы.