Вы забыли на столе тарелку супа, и через пару часов он безнадежно протух? Красная рыба к концу застолья начала неприятно пахнуть? Когда на улице плюс 35, такое происходит часто. Сроки годности продуктов уменьшаются в несколько раз.
Мы решили выяснить с точностью до минуты, как быстро портятся продукты в жару. Покупаем в магазине мясной фарш, молочные сосиски, творог и пастеризованное молоко. Все продукты только что выставили на прилавок. Если судить по этикеткам, сроки годности истекут еще не скоро. Чтобы окончательно убедиться, что продукты не испортились, мы сдаем их на анализ в лабораторию. Эксперты подтверждают: все свежее.
Открываем пакет молока и наливаем его в стакан, вынимаем сосиски из упаковки, выкладываем на тарелки фарш и творог. Все эти продукты мы ставим на стол. Сейчас мы посмотрим, что произойдет с ними при, так называемой, комнатной температуре. Напоминаем, в комнате плюс 30 градусов.
Прошел час. Эксперты берут пробы всех продуктов. Вот что показал анализ.
Три часа спустя берем пробы пастеризованного молока.
Фарш, творог и сосиски испортились через час, молоко скисло через три часа. Если бы в комнате было немного прохладнее, эти продукты дожили бы до утра.