Растворимый кофе. Его придумали для удобства – не надо молоть и варить, просто добавь воды. По идее, растворимый кофе должен быть дороже натурального. Ведь, для того чтобы его сделать, кофейные зерна нужно перемолоть, просушить, обработать по специальным технологиям. Но давайте возьмем с полки первую попавшуюся упаковку зернового и растворимого кофе. Смотрите – цена зернового – 150 рублей за 100 граммов. Растворимый стоит 85 рублей. Почему же растворимый стоит в два раза дешевле?
Юлия Зеленина, руководитель отдела компании-производителя кофе:
Легче всего подделывать, конечно, растворимый кофе, потому что мы не знаем, как должен выглядеть, например, растворимый кофе того или иного бренда. Он весь выглядеть одинаково. Гранулы у всех производителей выглядят одинаково, плюс-минус цвет. Порошок – то же самое, сублимированный – то же самое.
Поддельный кофе может быть изготовлен из чего угодно. На этикетке этого напитка указано, что он изготовлен из лучших сортов арабики и натуральных сливок. А вот что лежит в пакетиках на самом деле – измельченный мусор, тараканы и даже мыши. По такой оригинальной рецептуре кофе «три в одном» делали подпольные производители в Свердловской области.
Вот в этих огромных мешках сырье для так называемого кофе – отходы пшеницы и ячменя. На складе в мешки забирались грызуны и тараканы – откушать зерна. Вместе с ними сырье отправляли в молотилки. Вместо сливок в мышиный кофе добавляли растительный жир, эмульгатор и ароматизатор. Кофе из тараканов и мышей продавали в магазинах Екатеринбурга, Кургана, Москвы и Московской области. Оперативники накрыли подпольный цех во время рейда. Кофе из мышей, который был на складе, уничтожили, продукцию изъяли из магазинов. Для того чтобы узнать, из чего сделан растворимый кофе, можно провести простой тест.
Но даже настоящий растворимый кофе дешевле, чем кофе в зернах. Почему? Посмотрите на этикетку натурального кофе – там написано слово «арабика». Это самый вкусный и ароматный сорт кофе. А теперь давайте посмотрим, что написано на банке растворимого. «Изготовлено из элитных сортов кофе, использованы лучшие сорта кофе из Южной Америки». Что значит «элитный» или «лучший»? На самом деле, большинство растворимых напитков делают из сорта робуста – этот кофе в 10 раз дешевле арабики.
Если смолоть зерна этого сорта и сварить, получится безвкусный горьковатый напиток. Зато из них можно сделать растворимый кофе.
Юлия Зеленина, руководитель отдела компании-производителя кофе:
Изначально мы получаем более дешевое сырье. Сам зеленый кофе закупается более низкого качества, чем тот, который идет в качестве зернового кофе. И уже на этом мы экономим достаточно большие средства. Во много десятков раз кофе, который идет на растворимый, дешевле, чем тот, который мы с вами видим, как натуральный. Поэтому, конечно, на этом экономятся деньги.
Мы прошлись с экспертом по рынку. И почти на каждом прилавке нашли банку растворимого напитка с надписью «стопроцентная арабика». Правда, на большинстве этих банок слово «арабика» написано только на лицевой стороне упаковки. Это так называемая рекламная этикетка – здесь производитель может писать все, что ему захочется, хоть «Стопроцентный спирт». Если повернуть банку и почитать состав, то там будут указаны те же «лучшие сорта», то есть робуста. Найти растворимый кофе из арабики можно – надо только правильно читать этикетку.
Но и кофе из робусты бывает разный. Все дело в способе производства.
Существует три вида растворимого кофе.
Порошковый кофе. Зерна мелко дробят, а потом кладут на несколько часов в чаны с кипятком, где поддерживается давление 15 атмосфер. Жидкость выпаривают, а сухой остаток насыпают в банки.
Юлия Зеленина, руководитель отдела компании-производителя кофе:
Порошковый кофе, он самый дешевый. Почему? Потому что самое простое производство. Концентрат, который мы получили, его распыляют в потоке горячего воздуха, таки образом, он обезвоживается. Все, продукт готов.
Кофе в гранулах. Это тот же порошок, только на последнем этапе из него лепят комочки. Отличается только тем, что быстрее растворяется в воде.
Юлия Зеленина, руководитель отдела компании-производителя кофе:
Это изобрели для того, чтобы кофе имел большую растворимость. То есть, мы гранулированный кофе, если сравним с порошковым, то он растворяться будет быстрее. На какие-то доли секунды, но быстрее. Но таким образом мы получаем, что гранулированный кофе больше теряет своего вкусо-ароматических качеств, нежели тот же порошковый.
Сублимированный кофе, или кофе «фриз-драйд». В процессе производства его просто замораживают в вакууме. Такой кофе лучше сохраняет натуральный вкус и аромат, правда, стоит в полтора раза дороже гранулированного.