Листовой чай

Листовой чай. Это уже не кот в мешке. Вы видите, что именно завариваете. В упаковках не пыль, а настоящие чайные листья, крупные или мелкие. Напиток получается вкуснее и ароматнее чая из пакетиков. Есть только одно «но». По данным экспертов, почти 20% чая, который продается на рынках и в магазинах, просрочено. Казалось бы, что тут страшного? Это же не тухлая рыба и не прокисшее молоко. Чаем, даже просроченным, уж точно не отравишься – думают многие. И ошибаются. Со временем в чае образуются афлатоксины.

Афлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются плесневыми грибами, аспергиллами. Аспергиллы вырастают на зернах, семенах и чайных листьях с истекшим сроком годности. В больших дозах приводят к необратимым поражениям печени и смерти.

Срок годности чая – три года. Дата изготовления всегда указана на упаковке. На первый взгляд, все просто: посмотрел на число и прибавил три года. Но проблема в том, что на упаковке написана дата расфасовки чая. То есть, не время его сбора на плантации, а то время, когда его насыпали в коробку.

Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:

Указывается только дата изготовления непосредственно того продукта, который попадает к потребителю, то есть, тот же пакетик, та же упаковка. И вы правы, действительно не указывается изготовителем, сколько чай, который расфасован в упаковку, лежал на складе или перемещался сколько времени.

Чай может пролежать на складе год, два, три и даже пять. Потом его расфасуют в коробки и честно напишут дату упаковки, например, 19 января 2011 года. Распознать просроченный чай можно дома.

Заварите чай в чайнике. Если через несколько минут на нем появится пенка, значит, чай свежий. Если пенки нет, значит, чай собрали больше двух лет назад. Если напиток имеет прогорклый запах, а на дне чайника появляется вот такой осадок, чай просрочен, его лучше не пить.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий