Все самые известные марки чая производят несколько крупных корпораций. Именно их продукция занимает полки магазинов по всему миру. Отличается ли чай, который продается в России, от того, который продают в Европе? Мы решили это выяснить.
Покупаем две совершенно одинаковые упаковки черного чая одной и той же марки, одну – в Москве, другую – в Будапеште. И сдаем их на анализ в лабораторию.
Дина Задорожная, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:
Нами были исследованы два образца чая одной торговой марки, произведенных в России и Европе. Нами было установлено отличие вкусовых свойств этого чая и в компонентном составе. Чай, произведенный в России, имеет менее насыщенный цвет и аромат, а чай из Европы более насыщенный и более ароматный.
Одна и та же фирма, один и тот же состав. Упаковки похожи, как братья-близнецы. А вкус разный. Почему европейский чай ароматнее точно такого же чая, сделанного в России? Этот вопрос мы задали специалистам Университета пищевых производств. Оказалось, что в России вообще нет стандартов на чай.
Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:
Стандарт не устанавливает требования к конечной продукции, та, которая важна потребителю, тот чай, который мы пьем. То есть, в действующем стандарте отсутствуют требования к чаю, который является пищевым продуктом. В то время как в международных стандартах такие требования есть.
Чай, который продается в России, проверяют только на безопасность. То есть, в нем не должно быть тяжелых металлов, ядов и плесени. А вот каким будет на вкус напиток – сладким, горьким или соленым, чем он будет пахнуть – свежезаваренным чаем или прошлогодним снегом – это все решает только производитель.
Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:
Если государство не заставляет, в рамках стандарта, в рамках закона, изготовителю придерживаться определенных требований, то, наверное, трудно себе представить, что добровольно изготовители будут придерживаться.
Тогда мы обратились за комментариями в Россстандарт. Именно это учреждение отвечает за создание новых ГОСТов. И спросили, почему в наших стандартах не существует такого напитка, как чай.
Татьяна Ложникова, главный эксперт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:
К сожалению, государство сейчас у нас устранилось от вопросов качества. Поэтому куда же денешься. Главное, чтобы человек не отравился, а дальше уже сам определяешь.
Сейчас Ассоциация производителей чая и кофе отправила в Росстандарт предложение, в котором прописаны все требования к чаю и кофе. Если этот документ утвердят, то российский чай ничем не будет отличаться от того, который продается в Европе.