Проверяем золото в магазине

Сейчас в магазинах кроме российского золота есть золото на любой вкус: турецкое, итальянское, греческое. Неважно откуда золото, проба на нём всё равно должна стоять российская. Вроде бы двойная гарантия, ведь это золото проверяли и у нас, и на родине.

Скрытая камера:

– А чьё оно?
– Европейское золото. Италия, Бельгия. Италия – дизайн, Бельгия – изготовитель. Но некоторые модели в Италии изготавливают и всё.
– На качество не жалуются? Всё нормально?
– Нет, нормальная проба.
– Нормальная проба…
– Если бы что-то не соответствовало пробам, весу или так далее, то оно просто до нас, до магазина, не дошло.

Ювелирный магазин «Голдыш» в центре Москвы. Здесь продают серьги, кольца, браслеты и цепочки из Бельгии, Италии и Греции. Мы решили провести ещё одну, третью, проверку. Покупаем за 5 тысяч 300 рублей золотое кольцо с рисунком. Продавцы предупреждают, что это такая тонкая работа, что даже к ювелирам его лучше не носить, якобы иностранное золото очень хрупкое: его могут починить только иностранные мастера своими иностранными пальцами.

Скрытая камера:

– Если у нас в принципе берут, то мы всех предупреждаем, что эту именно модель нельзя уменьшить или увеличить, потому что изъяны будут видны.

Нам это показалось подозрительным, поэтому мы отдали в грубые мужские руки специалиста центра судебных экспертиз. Эксперты распилили кольцо на несколько частей и проверили из чего оно сделано. Оказывается, золотое в этом кольце только покрытие. Прямо как у Ильфа и Петрова: «Пилите, Шура, пилите, они золотые».

– К ювелирным изделия данные изделия не относятся, то есть это всё фальшивка, это всё обман наших покупателей. На спектрах очень хорошо видно наличие в сплаве цинка, наличие в сплаве железа, что однозначно нам говорит, что здесь золото присутствует только в виде гальванического покрытия на неблагородном металле. Я затрудняюсь дать точную цену, но, как бижутерия, такое колечко должно стоить, наверное, максимум 200 рублей. Больше оно не стоит не по качеству, не по дизайну, не по технологии изготовления. – Иван Урусов, эксперт-геммолог АНО «Центр судебных экспертиз».

Напомним: кольцо, которое эксперты оценили в двести рублей, мы купили в магазине более, чем за пять тысяч. Вместе с заключением экспертизы мы и обломками кольца мы отправились в магазин «Голдыш».

– Мы у вас покупали кольцо. Нам говорили, что оно золотое. Вот чек. Мы его сдали на экспертизу – оказалось, что там золота не больше, чем в ржавых гвоздях. Смотрите. Там есть ваши клейма и всё остальное.

– А заключение эксперта есть?

– Пожалуйста. Давайте я вам даже открою страничку, прям посмотрите. Ну, здесь есть все фотографии этого кольца и здесь есть заключение эксперта.

Продавцы магазина «Голдыш» имеют потрясающее спокойствие: они не испугались, не расстроились и даже не удивились – эка невидаль, не золото, а бижутерия – ткнули носом в клеймо, мол, все вопросы в пробирную палату.

– Сколько лет уже нашему магазину, в первый раз в такой ситуации и… Потому что проба как бы есть, да? Соответственно, наша пробирная палата российская есть.

Мы потребовали снять все подобные кольца с продажи.

– Давайте уберём кольцо с прилавка.

– Давайте.

– Давайте. Оно вот это.

– Первое?

– Да, с косичкой. Либо можете написать на нём «бижутерия».

Заключение экспертов и обломки кольца мы передали сотрудникам департамента экономической безопасности МВД и написали заявление – теперь разбирать, почему в известном ювелирном магазине продаётся подделка, будут уже полицейские.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>