Фамильные украшение. Сколько они стоят?

Золотые украшения – для многих это ещё и способ вложения денег: золотые серьги, кольца и цепочки всегда можно продать. Фамильные драгоценности хранят на чёрный день, берегут для внуков, дарят на свадьбы, но сколько на самом деле стоят фамильное золото?

Алла Сергеевна всю жизнь работала в школе учителем географии, ушла на пенсию полгода назад. Так сложилось, что географичка за всю жизнь не уезжала дальше собственной дачи, сейчас пенсионерка хочет посмотреть мир: свободного времени сколько угодно, пенсия небольшая, зато сохранились фамильные украшения.

– Тут ещё, как говорится, осталось и от моих родителей по наследству.

Чтобы воплотить мечту всей своей жизни, Алла Сергеевна отправляется в ломбард. У неё с собой целый сундучок фамильного золота. Тут старинные кольца, перстни, браслеты, цепочки, серьги, запонки.

– Турмалин. Это очень дорогой. Очень мне нравится этот камень, вот этот камень турмалин. Это жемчуг у меня, это браслет. Вот смотрите. Молодая была, всё-таки форсила. Это александрит. А вот это вот старинное серебро, тут даже пробы, а камень не знаю, даже не знаю, какой это камень. Это, видимо, запонки, тут даже написано 1788 год.

Алла Сергеевна уверена, после продажи этих украшений денег ей с лихвой хватит на кругосветное путешествие.

– Девушка, я бы хотела, чтобы вы посмотрели, что вы можете принять.

– Давайте посмотрим.

– Хочу за границу съездить. Сколько всё это будет стоить? Тут золото и серебро у меня.

– Ну вот смотрите. Вот эта подвесочка определённо золотая, давайте с неё и начнём.

– Там есть две маленькие пластиночки от запонок дедушки. Вы понимаете?..

– К сожалению, вот это принять нельзя. Мы принимаем под залог только изделия, никакие составные части изделий.

– А эти ювелирные изделия?

– А эти ювелирные изделия мы не принимаем.

– Действительно только до Белоруссии доедешь на эти деньги. Девушка, знаете, я хотела бы спросить: что вот это брошка – то ли инкрустация камней, то ли… Я в общем-то… у меня нет такого увеличительного стекла, как у вас. Уж больно она о-очень старинная.

– Эта брошка действительно выполнена замечательно, это очень тонкая работа, но это скорее всего не драгметалл. Состав металла мы с вами точно не определим, но это не драгоценный металл.

В ломбарде отбраковали половину украшений шкатулки Аллы Сергеевны. Какие-то изделия оказались обычной бижутерией. Серебряные украшения не приняли вообще – их надо сдавать в комиссионку. Сломанные запонки в ломбард не берут – их надо сначала починить. Оставшиеся старинные украшения у пенсионерки приняли по цене золотого лома.

– Пожалуйста. Здесь шестьдесят одна тысяча четыреста, пересчитывайте, проверяйте. Я возвращаю вещи, которые мы с вами не смогли оставить в залог, и соответственно убираю ваши изделия.

– Интересно и куда же я теперь на эти деньги уеду? Придётся у внуков, у детей занимать. Спасибо, девушка, спасибо.

Сегодня фамильные украшения – не такая уж ценность, только если вы не происходите от царской фамилии. С годами золотые и серебряные изделия дешевеют, а не дорожают. Дело в том, что грамм обработанного золота стоит от полутора до двух тысяч рублей, а золотой лом пятьсот-восемьсот рублей в зависимости от пробы. Любое б/у украшение можно продать только по цене лома.

Помните: вкладывать деньги имеет смысл только в золотые слитки 999 пробы – такое золото, в отличии от ювелирных изделий, не теряет в цене.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>