Эксперимент. Поддельные украшения или какие украшения у светских звёзд

Поддельные украшения. Это раньше их продавали с рук в подворотнях, сейчас фальшивые золото и драгоценные камни встречаются даже в крупных магазинах. Подделки продают за большие деньги. Многие даже не догадываются, что носят в ушах не бриллианты, а гранённое стекло.

Ресторан в центре Москвы. Сегодня здесь проходит светская вечеринка. От блеска драгоценностей и бриллиантов слепит глаза.

– Я, конечно, как сорока – любая женщина любит блестящее, я не исключение. Безусловно бриллианты меня привлекают больше. – Эвелина Бледанс, актриса.

На входе в клуб охрана. Каждого гостя проверяют на наличие оружия. Мы проверим другое – ювелирные украшения. Опытный геммолог, специалист по драгоценным камням, осмотрит серьги, кольца, цепочки и браслеты каждого гостя.

– Здесь комплекс приборов, которые нужны для определения камней, хотя относится к этому микроскоп, это тестер специальный для определения бриллиантов, специальная лампа, прибор для определения показания преломления. То есть комплекс, который минимальный. – Александр Столяревич, главный эксперт геммологического центра МГУ.

Чтобы попасть к праздничному столу, нужно миновать сто геммолога. Первой ювелирный контроль проходит актриса Алика Смехова, она предъявляет жемчужные серьги:

– А у меня жемчуг. Это невозможно, кажется, проверить. Интересно, жемчуг это или нет – давайте проверим. – Алика Смехова, актриса.

Эвелина Блёданс – дорогую подвеску:

– Любопытно проверить обманули меня на прошлый праздник или нет, пожалуйста, проверяйте. Надеюсь, что любимая фирма супруги президента Франции не подкачает.

Александр Песков давно хотел узнать какие же камни украшают его любимый перстень:

 – Я за ним ходил три месяца, не поверите. Оно старинное. Оно… не всё совсем уж драгоценное, я так понял, специалист нам сейчас это расскажет, но там есть три бриллианта, которые достойны внимания. Если хотите, проверим. – Александр Песков, артист.

Заключению нашего эксперта обрадовались далеко не все гости. Не зря говорят, богатые тоже плачут. У кого из звёзд оказались поддельные украшения?

Звёздная вечеринка в самом разгаре. На очереди к нашему специалисту певец Данко.

– Я бы хотел бы проверить вот это вот украшение, которое сейчас висит на мне. Оно мне очень нравится. Мне его подарили на день рождения и сказали, что это вещь волшебной красоты и безумной как бы цены. Ну, такая – хорошие ювелиры, ну вот, собственно, хочется узнать так ли это. – Данко, певец.

– А какие камни там?

– Чёрные бриллианты и, говорят, что там есть вкрапления каких-то сапфиров, маленьких.

После ответа геммолога, Данко потерял дар речи. Такого он явно не ожидал. Никаких чёрных бриллиантов в украшении певца нет: то, что ему выдали за бриллианты, – на самом деле сапфиры, они как минимум в два раза дешевле.

– Оказалось, что это не чёрные бриллианты, а природные сапфиры тёмно-тёмно-синего цвета, они практически чёрного, и при специальном освещении видно, что это тёмно-синий цвет. – Александр Столяревич, главный эксперт геммологического центра МГУ.

О том, что ещё выяснилось в ходе нашего звёздного эксперимента, вы узнаете дальше.

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты». После фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» с Мэрилин Монро в главной роли эта фраза сомнению не подлежит. В ювелирном деле, как на олимпиаде, идёт постоянное соревнование: мошенники делают всё более совершенные подделки и имитации, а геммологи и ювелиры ищут способы их распознать – и те, и другие совершенствуются с каждым годом. Есть несколько способов отличить подделку от подлинника. Опытный ювелир расскажет, как это сделать.

Жемчуг. Сегодня на рынке можно встретить три вида жемчуга: искусственный (это обычная пластмасса), искусственно выращенный и природный (он самый дорогой). Для начала узнаем, как отличить жемчуг от пластмассовой бусины.

– Самый простой способ – это взять и погрызть жемчужинку: то есть она оставляет такое характерное ощущение скрипа на зубах – это характерная особенно природного жемчуга. – Виктор Моисейкин, владелец ювелирного дома.

Допустим, вы определили, что жемчужина натуральная. Но ведь она тоже бывает разного качества, как же быть в это случае?

– Достаточно просто посмотреть в жемчужину. Если вы видите в ней своё отражение, можно считать, что жемчуг качественный. – Виктор Моисейкин, владелец ювелирного дома.

Изумруд. Сейчас его научились подделывать довольно хорошо, но у настоящего изумруда есть одно качество, которое подделать практически невозможно: местами он должен быть мутноват.

Топаз – камень небесно-голубого цвета. Его качество можно определить, просто повертев в руке.

– Топаз имеет низкую теплопроводность, и он как правило более холодный, чем его имитация – стекло. Достаточно просто потрогать камень, на ощупь он должен быть холодный и гладкий. – Виктор Моисейкин, владелец ювелирного дома.

Сапфиры и рубины – камни, которые имеют одинаковые свойства, прежде всего это твёрдость.

– Ну, самое простое, что его можно отличить от более мягкое его имитации, например, стекла. Корунд достаточно твёрдый и, например, если им провести по стеклу, то он, соответственно, оставляет на нём царапины. – Виктор Моисейкин, владелец ювелирного дома.

Напомним, вместе с опытным геммологом мы пришли на светскую вечеринку проверить какие украшения у звёздных гостей. Певец Данко был уверен, что носит подвеску с чёрными бриллиантами, но на проверку камни оказались синими сапфирами, которые минимум в два раза дешевле. Мы проверили, что носит Алика Смехова, Александр Песков, Эвелина Блёданс, Лена Ленина – им, как говорится, повезло: у них оказались настоящие украшения.

– Ну, уже радует, что это не пластмасса, – Алика Смехова, актриса.

– Это однозначно жемчуг, – Александр Столяревич, главный эксперт геммологического центра МГУ.

– Но я боялась, что мне Демона скажет, что это всё неправда, но меня обрадовали: у меня всё хорошо, всё настоящее, качественное. Даже это, я думала, что это обыкновенная бижутерия, а это оказался настоящий жемчуг. Прекрасно. Спасибо. Спасибо.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>