Это обычный супермаркет. Завоз рыбы каждые две недели. Часть продукции рыбного отдела не распродается. Рыба портится до того, как ее успевают купить. Но списывает отдел всего 10% своего товара. Куда пропадает остальная рыба?
Чтобы это выяснить наша корреспондентка устроилась продавцом в рыбный отдел рядового супермаркета. Неделю она ходила на работу со скрытой камерой. Сейчас вы увидите, что на самом деле происходит за прилавками магазина и узнаете, какую рыбу нам продают под видом свежей.
8 утра, начало рабочего дня. Весь товар, который лежит на полках со вчерашнего дня кладут в новую упаковку, это нужно, чтобы на ней была новая дата. То есть, вы покупаете рыбу, на которой стоит сегодняшнее число и думаете, что именно сегодня ее положили на прилавок. Это не так. Вот эта рыба лежит на витрине уже неделю. Зато ее упаковка обновляется каждый день.
— По инструкции должна быть свежая. Она должна каждый день переупаковываться.
— Она не свежая.
— Этот вопрос менеджерам задашь, хорошо?
Вот на этой скумбрии уже появилась плесень. Вы думаете, продавцы спишут ее? Как бы не так. Корреспондентке вручают губку и подсолнечное масло. Ее задача освежить протухшую рыбину.
— Возьми любую тряпку и протри.
— Масло она мне давала.
— Я не знаю, куда она его дела.
— Дай я протру нормально.
— А вон, возьми там масло.
Этот осетр явно залежался на полке магазина, он позеленел, от тушки исходит неприятный запах. Его убирают с витрины, режут ломтиками и закатывают в вакуумную упаковку. Теперь покупатель не сможет рассмотреть и понюхать рыбу. Упакованного осетра продают по специальной цене, чтобы не залеживался на прилавке.
Эта упаковка лежит на прилавке уже несколько дней. Позеленевшие края видны даже сквозь полиэтилен. Такой товар никто не купит, поэтому старший продавец просит корреспондентку убрать ее с прилавка. Вы думаете эту рыбину отправят на помойку? Ошибаетесь. В соседний отдел – кулинарию. Здесь тушку замаринуют, зальют соусом и пожарят на гриле. Тухлая рыба превратится в аппетитный шашлык.
Эти съемки мы показали сотрудникам общества защиты прав потребителей. Вместе с ними мы отправляемся в супермаркет, чтобы изъять из продажи опасную продукцию. Почему в супермаркете торгуют тухлой рыбой и что еще мы увидели за кулисами магазина? Это вы узнаете в конце программы.
Неделю наша корреспондентка работала в магазине со скрытой камерой, в ее обязанности входило: ежедневная перебивка даты годности на рыбе, снятие плесени с продуктов и упаковка тухлой рыбы в полиэтилен. Эти кадры мы показали сотрудникам общества защиты прав потребителей, вместе с ними мы выезжаем в магазин.
— Первый канал, программа «Среда обитания» хотела узнать, для чего каждый день переупаковывается рыба в отделе?
— У рыбы есть срок годности. Покупателю, нет его здесь, не установлен срок годности. Чтобы было понятно людям, мы перевешиваем.
— А сколько срок годности у рыбы скумбрии?
— 30 суток.
— А если на ней появилась плесень, вот и видим. А я ее счищала маслом. Вот как меня научили продавцы в отделе.
— Ну, я не могу отвечать вам за продавцов.
— То есть вы, как директор, не отвечаете за действия продавцов?
— Нет, я не могу сказать, что вас этому научили.
— А вы можете товарно-сопроводительные документы на вот эту рыбу показать?
— А вы можете дать свой документ на то, что вы снимаете?
Почему в магазине продают тухлую рыбу? Дело в том, что отдел имеет право списывать определенное количество продуктов, например, всего килограмм рыбы в день, а если вечером на прилавке осталось 3 кг, виноват продавец. Он должен продать эту рыбу, поэтому утром испорченный товар снова попадает на прилавок. Мы решили проверить, как обстоит дело в других магазинах. Это один из крупных гипермаркетов Москвы. В рыбном отделе мы берем с прилавка три первые попавшиеся рыбы: свежемороженого карася, ряпушку к пиву и филе пангасиуса.
Улов мы показываем экспертам из общества защиты прав потребителей.
По закону о защите прав потребителей магазин обязан вернуть деньги за испорченный товар. Сейчас мы проверим соблюдают ли продавцы эти правила. Все покупки мы несем обратно в гипермаркет.
— Понимаете, что вы возвращаете через очень большое время? Столько рыба не хранится такая.
— Вчера я ее открыл, положил в холодильник.
— Ну, давайте ваши пакеты. Вообще-то такое маленькое количество вы взяли.
Наш эксперимент показал, этот закон работает. У нас без вопросов забрали протухшую рыбу и вернули деньги.
Торговцы прекрасно знают, что продают просроченный товар, они не хотят рисковать и идти на конфликт.
Сохраняйте чеки после покупки, так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественную рыбу.