Коньяк

Виноградный спирт двойной дистилляции минимум два года выдерживают в дубовой бочке – именно так делают настоящий коньяк. Сколько звезд на бутылке, столько лет напиток провел в дубовой бочке. Давайте посмотрим на прилавок обычного супермаркета. Видов коньяка – не меньше десятка. Почти на каждой бутылке три, а то и пять звездочек. Представьте себе, сколько виноградников и дубовых бочек понадобилось, чтобы сделать этот коньяк.

Чтобы выяснить, как производителям удается обходиться без бочек винограда, наш корреспондент устроился на работу на один из российских спиртзаводов.

Скрытая камера:

— А тут газировку и водку, что ли, делают?
— Все подряд делают.
— Коньяк даже?
— И квас, и газировку, и пиво даже лили.
— Да? Коньяк – это ж сложная технология.
— В бочках настаивается только «крутой» коньяк. А это так себе…
— А как же его делают тогда?
— Ускоренная технология есть.
— А как называется?
— В смысле, коньяк наш? Российский.
— Вкусный? Хороший?
— Хороший коньяк, да.

Хороший российский коньяк должны делать из настоящего виноградного спирта. Но объемы производства большие, а виноградников не хватает, поэтому спирт используют самый обычный. Из него на этом заводе делают все: водку, настойки и настоящий коньяк.

Скрытая камера:

— А водку, коньяк, эти настойки все из одного спирта делают?
— Да.
— Один и тот же спирт?
— Да. Мы добавляем просто разное количество…
— А что за спирт?
— Спирт возят с разных заводов, потом будет приходить машина.

Дубовые бочки. Следующий этап производства коньяка. Напомним: спирт должны хранить в бочках не менее двух лет. Но это очень долго, согласитесь. Завод встанет. Поэтому можно ускорить процесс.

Скрытая камера:

— Долго надо настаивать коньяк?
— По-разному…
— Ты хочешь сам попробовать?
— Мне интересно просто.
— Когда сутки, когда неделю, когда как.

Кстати, дубовых бочек на заводе нет – их заменили на дубовую кору и дубовые опилки. Они намного дешевле бочек. Опилки в мешке опускают на веревке в спирт – как чай в пакетике.

Скрытая камера:

— Вот там у нас пастеризатор есть, коньяк же надо теплым делать. Это все трудоемко, затратно. Результат-то не всегда получается… Так что коньяки продаются – не значит, что все хорошие.
— Из-за ускоренной технологии, да?
— Сейчас экономика такая пошла. Раньше действительно, говорю, выдерживали.

Чтобы настоящий «Российский» коньяк был хоть чуточку похож на коньяк, в напиток добавляют ароматизаторы. Их производители не жалеют: насыпают в прямом смысле слова сколько влезет.

Скрытая камера:

— А вот это все химия?
— А это ароматизаторы, которые мы добавляем ведрами. Видишь, они подписаны. Сливочный, клюква, брусника, черная смородина.
— А натуральных компонентов нет?
— Натуральных вкусовых нет. Пишут «идентичные натуральным»… Вот это мед. Не знаю тоже – натуральный, не натуральный, понятия не имею.

Напиток готов. Его разольют в бутылки, на которых будет написано «коньяк» «настойка на коньяке». Как отличить подобный напиток от настоящего коньяка? Это нам расскажет Сергей Антонов.

Сергей Антонов, сомелье, знает тысячи оттенков вкуса и запаха настоящего коньяка, может отличить суррогат, даже не откупорив бутылку.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Пейте, люди добрые, стоит недорого – 149 рублей 90 копеек. Но выбор ваш, не мой».

Вместе с Сергеем Антоновым мы заходим в супермаркет. Сейчас он изучит все коньяка, которые продаются в алкогольном отделе, и выберет те, которые могут называться коньяком. Цена – это первое, на что обращает внимание наш эксперт.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Если вы возьмете и посчитаете на данный момент, сколько стоит литр самого дешевого вина, а вы понимаете, что его еще нужно перегнать, и там очень маленький процент выхода. Чисто физически это невозможно. Поэтому, извините, за 150 рублей сейчас купить бутылку коньяка нельзя».
Настоящий коньяк не может стоить дешевле 200 рублей за пол-литра. Напитки, которые стоят дешевле, сделаны из обычного этилового спирта – их никогда не настаивали в дубовой бочке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий