Эксперимент. Замораживаем водку

Когда вам приносят водку в графине со льдом, или вы вынимаете бутылку из морозильника, вы наверняка смотрите, как она льется в стакан. Все знают: если напиток в охлажденном виде становится тягучим, значит, водка хорошая. Мы решили испробовать народный метод на практике.

Галерея ледяной скульптуры. Здесь заморожены герои русских народных сказок – золотая рыбка, змей Горыныч, царевна-лебедь. В этой комнате всегда холодно – минус 15, иначе герои сказок растают. Мы принесли в галерею пять бутылок водки разной ценовой категории и поставили на лед. Посмотрим, каким станет напиток на морозе.

Проходит полчаса, водка уже достаточно остыла. Открываем бутылки, наливаем.

Корреспондент:

«Образцы номер пять, три и два умеют замерзать и становятся густыми».

Смотрите – из пяти видов три оказались тягучими. Если верить народным приметам, эта водка хорошая. Но давайте теперь внимательно посмотрим на этикетки напитков. Читаем состав. И в эту, и в эту, и в эту водку входит глицерин.

Глицерин – прозрачная вязкая жидкость. Применяется как загуститель, используется при производстве мыла, клея и крема для обуви.

Секрет тягучей водки раскрыт – в состав такого напитка входит глицерин. Именно он при замерзании делает водку более густой и вязкой. Но напиток от этого лучше не становится. Глицерин добавляют как раз для того, чтобы мы с вами думали – водка хорошая.

Вера Григорьева, руководитель отдела Испытательной лаборатории, автор книги о водке:

«Когда дегустаторы дегустируют, поворачивая бокал, они потом смотрят, у водки или вина есть «ножки». Технология приготовления водки может быть очень качественной, но тогда эти «ножки» появляются без глицерина. Но их можно создать и с помощью глицерина».

При замерзании густеет или хорошая водка, или та, в которой есть глицерин. Третьего не дано.

Перед покупкой прочитайте состав водки. Если в нем указан глицерин, значит, производитель пытается скрыть недостатки технологии или низкокачественное сырье.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий