Выбираем коньяк в магазине

Наш эксперт отбирает на полках магазина девять бутылок коньяка. Сейчас он рассмотрит их внимательнее и выберет из них настоящие.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Встречаем по одежке. Первое, на что нужно обратить внимание – это качественный производитель беспокоится о качестве своего продукта в целом. Соответственно, и внутреннее содержание, и внешнее оформление. Если перед вами хорошая, качественно сделанная бутылка, как правило, структурированная. Такое стекло – нестандартное, во-первых, подделать будет очень сложно. Это первый признак того, что, скорее всего, производитель достаточно качественный».
Выбирая коньяк в магазине, обратите внимание на форму бутылки. Чем она сложнее, тем сильнее производитель озабочен защитой от подделок. Коньяк в универсальной бутылке чаще оказывается поддельным.

Три бутылки из девяти нам специалист забраковал из-за этикетки. Где-то есть неровности и складки, следы клея и отстающие от стекла уголки. А вот на этой бутылке этикетка вообще почему-то наклеена на акцизную марку.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Дело в том, что акцизная марка клеится на готовую продукцию, и акцизная маска марка на всю партию товара, на непосредственно наименование товара, в данном случае коньяка. На данной бутылке лобовая этикетка, если вы посмотрите, наклеена поверх акцизной марки. Как это произошло, я говорить не буду, потому, что мне очень сложно сказать, почему это произошло. По большому счету, я думаю, что это не совсем правильно. Поэтому у меня вопрос, я эту бутылку уже не куплю».
Внимательно посмотрите на оформление. На легальной продукции этикетка не может быть наклеена поверх акцизной марки.

Колпачок – третий признак, по которому надо выбирать коньяк.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Еще один момент. Колпачок, по-хорошему, не должен проворачиваться. К сожалению, здесь мы его вертим, поэтому, если мы захотим, я его могу аккуратно снять».

На коньячном производстве бутылку закупоривает автомат. В этом случае колпачок будет сидеть плотно и аккуратно. Если он проворачивается, значит, насаживался вручную, то есть, коньяк мог разливаться в любом гараже или подпольном цехе.

Из девяти бутылок наш эксперт отобрал четыре, покупаем их. Эти коньяки проходят во второй тур. Сергей попробует напитки и скажет, есть ли среди них коньяк. Дегустация пройдет на крыльце магазина. Конечно, проведение подобных мероприятий в общественных местах чревато неприятностями, но мы заручились поддержкой ближайшего постового милиционера. Человек понимает – если вдруг среди напитков окажется подделка, мы можем сразу же, на месте разобраться, в чем дело.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

Наверное, это будет самая экстремальная в моей жизни дегустация. Честно признаюсь, я так еще никогда не делал. Но на что не пойдешь ради искусства? Как раз в замечательную зимнюю московскую погоду мы попробуем продегустировать все четыре наших образца.

Итак, начнем с образца номер один. Да, это самый недорогой коньяк из тех, которые нам внешне понравились. Ну что? Очень много ванили во вкусе, очень много сладости, с сахаром ребята здесь переборщили. Это коньяк, это не бодяга с ароматизаторами, они присутствуют 100%. Как бы нам сзади не написали, ароматизаторы здесь есть, но их здесь явно не слишком много. В принципе, этим продуктом вы ни в коем случае не отравитесь.

Первый образец можно назвать коньяком. Но ароматизаторы в нем все равно есть, да и сахаром производителя явно перестарались. Этот коньяк получает тройку с плюсом.

Откупориваем вторую бутылку.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Сладости такой нет, ни карамели, ни ванили. Вкус своеобразный. Сивушность осталась во вкусе. Но сырье здесь французское, родное, просто оно, может быть, не очень высокого качества».

На улице холодно, наш эксперт замерз. Чтобы согреться, открывает третью бутылку.

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Даже на холоде я чувствую сивуху».

Кроме всего прочего, в напитке слишком много сахара. Но и это тоже коньяк.

Четвертая бутылка. Этот напиток, на вкус нашего эксперта, ближе всего к гордому названию «коньяк».

Сергей Антонов, специалист по коньякам Российской ассоциации сомелье:

«Достаточно сбалансированный продукт, можно сказать, что он сделан из явно хорошего сырья, уровень качества достаточно высокий. В ароматике также есть легкая сивушность. Это показатель того, что здесь молодые спирты. Я бы не стал пить первый вообще, и вряд ли бы стал пить третий».

Тем не менее, все эти напитки оказались коньяками, а не крашеным спиртом. Так что методы нашего эксперта работают. То есть при покупке коньяка надо обращать внимание на надписи на этикетке и акцизную марку.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>