Тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки, чашки и блюдца. Мы редко задумываемся о том, что самая обычная посуда может быть опасной. Одноразовые тарелки переплавляют из использованных шприцев. Из-за сковородок с антипригарным покрытием гибнут попугаи. А сплавы, из которых делают кастрюли, содержат тяжелые металлы. Мы взрывали тарелки, кормили производителей сковородками.
И били посуду на счастье.
Теперь мы знаем, в чем лучше всего готовить еду, где купить безопасную сковородку, и почему нельзя пить водку из пластиковых стаканчиков:
- Материал, из которого делают посуду, важен ничуть не меньше, чем ее содержимое. Чтобы еда, которую вы приготовили, была вкусной и полезной, помните.
- Посуда из полистирола обозначается буквами «PS» или цифрой 6. Для чая, кофе и алкогольных напитков она не подходит.
- Посуда из полипропилена обозначается двумя латинскими буквами «P» или цифрой 5. Выдерживает температуру выше 100 градусов.
- Вилка с чашкой или рюмкой на дне одноразовой посуды указывает на то, что из этой посуды можно есть.
- Если на дне тарелки или стакана нет никаких знаков, посуду лучше не покупать.
Прежде, чем купить посуду из закаленного стекла, попросите продавца постучать по ней шариковой ручкой или металлической крышкой. На взрывоопасной тарелке появятся трещинки. - Чтобы определить качество антипригарного покрытия, поднесите ко дну сковороды магнит.
Если он прикрепится, скорее всего, сковорода покрыта краской, она может быстро облезть.
Эти правила помогут вам выбрать тарелку, которая не взорвется во время обеда, стакан, из которого можно пить все, что угодно, и сковородку, которой не боятся попугаи: