Свежевыжатый сок, или как его еще называют фреш. В нем точно нет никаких красителей, ароматизаторов, консервантов. Его выжимают прямо при вас из настоящих яблок или апельсинов. Что может быть полезнее?
Так думала Светлана Глижинская. До тех пор, пока ее дочка Лера не отравилась свежевыжатым соком.
Лере шесть лет. Возраст, когда дети все тащат в рот, давно прошел. Перед едой девочка всегда моет руки с мылом, Светлана за этим строго следит. В тот день Лера ела на завтрак овсяную кашу, а потом пила свежевыжатый сок, который мама купила ей в торговом центре.
Светлана купила сок — вот в этом автомате. Посмотрите, как он утроен. Сюда кладут целые апельсины вместе с кожурой. Наверное, перед этим их тщательно моют? Чтобы в сок не попали микробы?
— Девушка, скажите, пожалуйста, а вы моете апельсины?
— Нет, конечно.
— А почему?
— Потому что у меня ногтей не будет.
— Ребенок отравился, выпил сок – живот заболел.
— У нас? В нашей палатке?
— Да.
— Не может такого быть.
Мыть фрукты не позволяет маникюр, перчаток на продавщице тоже нет – а вдруг ногти сломаются? Она держит в руках деньги, инструменты, дотрагивается до прилавка и холодильника, потом берет апельсины и целиком, прямо с кожурой отправляет их в соковыжималку.
— Документов у вас нет, я так понимаю?
— На пестициды, фунгициды… У нас на все проверяют. Читайте, девушка. У нас все документы в порядке. Выпьете, потом придете. У нас берут пробы на сок. И смотрят все. Что можно, что нельзя.
— Да, но лабораторией принято за 1 марта. У вас фрукты с 1 марта здесь лежат?
— Естественно, нам раз в полгода привозят.
— Вы серьезно сейчас?
— Конечно.
Мы купили стакан апельсинового сока, такого же, каким отравилась Лера, и отправила его на анализ в лабораторию. Вот что эксперты обнаружили в свежевыжатом напитке.