Пожары. Они неизменный спутник любого стихийного бедствия. Пожары начинаются после гроз, ураганов, засухи и даже наводнений.
Во всех новостройках есть датчики и щиток с кнопкой – система пожарной безопасности. Ее устанавливают в каждой квартире во время строительства дома. Без этого новостройку просто не принимают в эксплуатацию.
Датчик реагирует на дым. Если в квартире что-то загорится, или появится сильный дым, на лестничной клетке тут же откроется люк, сработает система, которая вытягивает дым из квартиры. То, что она сработала, вы услышите, даже не открывая входную дверь. На пульте у диспетчера загорится тревожная кнопка и точный адрес квартиры, из которой поступил сигнал. Диспетчер вызовет пожарных. Так должно быть теоретически. Мы проверим, как работает на практике эта система?
Москва. Этот дом сдан в 2008 году. Каждая квартира оборудована современными системами пожарной безопасности. Здесь есть датчики дыма и кнопки вызова пожарной охраны.
Сейчас мы устроим в комнате небольшой пожар. На всякий случай держим под рукой огнетушитель. Поджигаем бумагу и подносим пламя прямо к противопожарным датчикам. Тишина. Но может, наш костер слишком мал? Разводим огонь сильнее, опять подносим к датчикам. Никакого эффекта. Выходим в подъезд. Лифты, которые должны выключаться при пожаре, работают как ни в чем ни бывало. Тогда мы нажимаем кнопку вызова. Проходит пять минут, 10, 15, полчаса, час. Периодически выглядываем в окно – пожарной машины у подъезда не видно. Тушить квартиру, похоже, никто не собирается. Если бы здесь на самом деле случился пожар, эта комната уже бы сгорела дотла.
За работу системы пожарной безопасности отвечает ДЕЗ. Коммунальщики обязаны ежемесячно проверять датчики дыма и аварийные кнопки. Ведь за это мы платим каждый месяц. Посмотрите на свою платежку. У вас там есть пункт «Техническое обслуживание» — в него и входит проверка противопожарной системы.
Мы обратились в Главное управление инженерной службы района и спросили, почему кнопки и датчики не работают. Для директора ГУИСа это оказалась новостью.
— На территории вашего района в нескольких квартирах эта кнопка не сработала.
— Она должна работать. Если она не сработала, мы должны провести расследование.
Но уже через пять минут выяснилось, что так называемая новость известна уже давно, ее даже активно обсуждают на совещаниях.
Вопрос системы противопожарной безопасности в ДЕЗе и ГУИСе обсуждают уже два года, но пока коммунальщики даже не могут определиться, работает эта система или нет. Спорить они могут еще очень долго. Доказательств нет ни у той, ни у другой стороны. Проверять систему коммунальщики отказываются наотрез.
— Для вас открытие то, что они не работают? Или вы знали об этом?
— Таких данных у меня не было, о том, что не работает.
— А вот у вас есть кнопка пожарной сигнализации, непосредственно в этом здании, как вы считаете, она работает?
— Должна.
— Должна, а давайте мы проверим?
— Не знаю, не надо проверять.
Но специально для программы коммунальщики готовы были показать, как работает эта система. Правда, перед этим специалист должен был ее включить.
— Он подойдет, включит, если специалиста нет на территории.
— А включать это где?
— Ну, вам же нужно продемонстрировать, как она работает?
— Вы сказали «включит». То есть, сейчас она отключена?
— Нет, она включена. Не саму систему включит, а покажет вам, как она срабатывает.
— Не обязательно показывать при задымлении, можно просто кнопку нажать, это самый простой вариант.
— Я эту кнопку не доверю нажать другому человеку.
— Это же не просто так, заключаются договора со специализированной организацией.
— Если бы я это умела, я бы деньги забрала себе.
— Нажать кнопку должен уметь каждый из нас, кто живет в этой квартире.
Получается так. В каждой квартире есть датчики задымления и тревожная кнопка. Если у вас что-то загорелось, вы должны вызвать специалиста из ДЕЗа. Он подъедет в течение дня и включит датчики и тревожную кнопку, если к этому времени от вашей квартиры останутся хотя бы стены. Точно такая же ситуация, что называется, сплошь и рядом.
Мы устроили мини-пожары еще в двух новостройках в разных районах Москвы – везде сигнализация была отключена. То есть, и датчики дыма, и кнопки вызова пожарных сделаны для видимости, как потемкинские деревни. Вроде бы они и есть, да толку от них, как от козла молока. Получается, мы ежемесячно платим деньги за обслуживание системы безопасности, а она, на самом деле, отключена.
Мы обратились к главе Управрайона и сообщили о том, что система пожарной безопасности отключена. Уже на следующий день она чудесным образом заработала. Нажимаем кнопку в той же квартире. На лестнице сразу открываются люки, которые вытягивают дым. Работают даже датчики, которые реагируют на температуру.
кто из самары здесь окажется могу порекомендовать охранную компанию АБ http://samara-ohrana.ru, мы у них квартиру на охрану поставили, также спокойны, как в этой статье теперь