Спирт и вода, крепость 40 градусов, вкус горький. Водка – очень простой по составу напиток. Но производители умудряются выпускать десятки разных видов водки. Чем же пол-литра за 100, 200 и 500 рублей отличаются друг от друга? Ведь и в том, и в другом напитке только спирт и вода? Производители уверяют: разница между дорогой и дешевой водкой огромная.
Ирина Полякова, начальник лаборатории винно-водочного завода:
«Если говорить о стоимости водки, есть водки, которые производятся массово, и естественно, их не приходится дегустировать каждый раз. А есть водки, которые производятся ограниченной партией, и отношение к ним более внимательное. Потребитель платит, во-первых, за качество и за упаковку».
Вы не зря платите лишние 500 рублей. С первого глотка почувствуете, какую водку купили, дорогую или дешевую – обещают технологи. И даже готовы перед камерой отличить один напиток от другого.
Ирина Полякова, начальник лаборатории винно-водочного завода:
«Водку класса премиум от класса стандарт, в принципе, это возможно».
Как говорится, а у нас при себе было. В этих графинах – два образца водки, которую выпускает тот самый завод, где работает Ирина Полякова. Вот в этом графине – дешевая водка, 120 рублей за пол-литра, а в этом – дорогая, 620 рублей за бутылку. Только Ирина Полякова об этом не знает. Сейчас она пробует определить, где дешевая, а где дорогая водка. Можно пить, нюхать, смотреть на свет.
Ирина Полякова, начальник лаборатории винно-водочного завода:
«При условии того, что емкость для дегустации была не совсем правильная, вернее, совсем не правильная, я бы сказала, что вот это образец получил у меня чуть более высокий бал, чем этот. Это мое личное мнение».
Ирина ошиблась. Мы-то с вами знаем, что дорогая водка – в правом графине, а дешевая – в левом. Даже сами производители не могут отличить дешевую водку от дорогой. Покупая бутылку за 600 рублей, вы платите за рекламу, маркетинг и красивую этикетку.
Ирина Полякова, начальник лаборатории винно-водочного завода:
«Может быть, да, скорее всего, да, маркетинг. Но я не могу этого сказать».
Вкус и качество водки не зависят от цены. В этом мы только что убедились. На что же тогда обращать внимание, покупая водку? Давайте для начала прочитаем этикетку. Главный компонент водки – спирт. По ГОСТу, спирт может быть аж пяти разных наименований: высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Но кто из нас знает, чем они отличаются друг от друга?
Вера Григорьева, руководитель отдела Испытательной лаборатории, автор книги о водке:
«Прежде всего, они отличаются по составу сырья, из которого эти спирты изготавливаются. Если говорить о качестве сырья, то самое высокое качество у спирта «Альфа». Этот спирт производится исключительно из зернового сырья, это может быть чисто рожь, чисто пшеница, смесь ржи и пшеницы. Но, тем не менее, это только зерновое сырье.
Такой спирт, как «Люкс» производится уже не только из зерна, но и из картофельного крахмала. То есть, допускается применение картофеля, но ограничивается 35%. Спирты «Базис» и «Экстра», здесь уже картофель присутствует в больших количествах – до 60%».